Ноябрь-декабрь 2008 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2008 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


История исторических изречений

История исторических изречений

ВСЕ, СКАЗАННОЕ О ЧЕРНЫШЕВЕ, ОТНОСИТСЯ К КЛЕЙНМИХЕЛЮ

В последний перед каникулами день Сережа Пятитомов пришел из школы опечаленный.

— Что случилось? — обеспокоился дедушка-академик. — Новый год на носу, а ты мрачен.

— Да мы решили выпустить стенгазету, — ответил внук, — на всех наших ребят нарисовать шаржи и к ним сделать дружеские эпиграммы. Их поручили сочинить мне. Вот я и написал про Чернышёва:

Наш добрый Саша Чернышев
Старушкам помогать готов!

— Неплохо, — оценил профессор Синицын, дедушкин соавтор.

— Плохо, — вздохнул Сережа. — Я ведь думал, что Сашка — председатель комиссии, которая одиноким пенсионерам помогает. А его, оказывается, переизбрали, я и не заметил. Как теперь быть?

— А ты, — мгновенно отозвался академик, — сделай маленькое дополнение. Как начнется новая четверть, придешь в школу пораньше и прикрепишь его к газете.

Напиши, что все, сказанное о Чернышеве, относится к Клейнмихелю.

— Здорово! — обрадовался Сережа. — И как ты только сумел так быстро сообразить?

— Потому что твой дед, — ответил за академика профессор, — отлично знает историю.

— Историю нашего замечательного класса?

— Нет, историю нашей великой родины!

— Что-то я совсем запутался, — безнадежно махнул рукой Сережа.

— Начну издалека, — предупредил академик. — В 1839 году генерал-лейтенант Александр Иванович Михайловский-Данилевский, военный историк, автор многих работ, выпустил в свет свой главный труд — четырехтомное «Описание Отечественной войны 1812 года». Он сам был участником тех сражений, собрал множество важных фактов. Его сочинение часто переиздавалось. При этом автор вносил в него поправки: превозносил лиц, входящих в фавор при императорском дворе, и приуменьшал роль тех, кто попадал в опалу. Генерал от кавалерии князь Чернышев, тоже, между прочим, Александр Иванович, был участником всех военных кампаний, начиная с 1805 года, а в Отечественной войне прославился особо. При преследовании отступающего противника он командовал конными отрядами; его войска первыми вошли в занятый французами Берлин. Его заслуги тоже были оценены: в 1823 году Чернышев стал военным министром. Петр Андреевич Клейнмихель, генерал, крупный военный чиновник, никакими подвигами на боевом поприще никогда не отличался.

— А вот теперь к сути дела, — сказал профессор. — В 1842 году, когда готовилось очередное переиздание «Описания Отечественной войны», Чернышева временно командировали на Кавказ, а Клейнмихеля временно назначили управляющим военным ведомством. В обществе командировку Чернышева сочли почетной ссылкой и гадали: какие поправки внесет в свой труд Михайловский-Данилевский? «А он ничего не станет изменять, — заметил адмирал Александр Сергеевич Меншиков, правнук Петровского любимца, острослов, чьи шутки мгновенно облетали весь Петербург, — он просто напишет в послесловии, что все, сказанное о Чернышеве, относится к Клейнмихелю».

— Надеюсь, теперь тебе все понятно, — обратился к внуку академик Пятитомов.

— Исторически — конечно, — задумчиво промолвил Сережа. — Но как ты догадался, что у нас вместо Саши Чернышева избрали Петьку Клейнмихеля?

Исторические истории весь год
рассказывал вам писатель Николай ГОЛЬ




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени