

Лед

На родине короля сказок

Найти свой путь

Море тебя ждет

За мелом

Открытое письмо Эдуарда Успенского

Клуб - это очень большая семья!

Путешествие третье

Викторина о Льве Толстом

Путешествие в неведомое

Все, сказанное о Чернышеве, относится к Клейнмихелю

Прекрасное мгновенье

Конкурс БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

Моя школа на краю земли

Прививка от серой жизни

Зачем к нам приходят сказочники?

Вам письмо, месье Перро

Праведный воин

Жил отважный... царь!

Жил отважный... генералиссимус!

Жил отважный... полковник!

Подводное легкое

Веселый органист

Елочные бусы

Не кричите на улице!

Добрые бабушки

Привет от Деда Мороза

Башни или туры

Азы пневмоники

Диск или винтовка?




ПРАВЕДНЫЙ ВОИН

В конце прошлого века, 20 ноября 2000 года, всех взволновало сообщение о том, что Синодальная комиссия Русской православной церкви по канонизации святых, рассмотрев «подвижнические труды в служении Отечеству и народу Божию, благочестивую жизнь, праведность, милосердие и благотворительность» флотоводца Федора Федоровича Ушакова, приняла решение о причислении его к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии. Первое церковное прославление праведного воина, как теперь именовался флотоводец, прошло 5 августа 2001 года в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием. А 15 октября 2004 года в Георгиевском храме города Рыбинска прошла Божественная литургия с посвящением памяти св. праведного Феодора Ушакова уже как общецерковного святого. Было также принято решение о перенесении частиц его святых мощей на все флоты России. В 2007 году на крейсере «Адмирал Ушаков» появилась первая в новой истории России часовня на боевом корабле флота.

Вот какую посмертную славу заслужил знаменитый флотоводец! Это был действительно великий воин, талантливый организатор, замечательный человек. О нем в сентябрьском номере «Костра» написал для вас ученик петербургской школы № 274 Даниил ФЕДОРОВ, участник конкурса «Под флагом России». А мы решили дополнить рассказ Даниила интересными подробностями.
ВО СЛАВУ РОССИИ
Небесный покровитель российских моряков адмирал Ушаков в своей земной жизни был весьма набожен, очень добр, но вспыльчив, настойчив и справедлив. Он родился, жил и работал во времена, когда Россия расправляла плечи, когда она во весь голос заявляла о себе в Европе.
Удивительно: Ушаков был участником более 40 морских кампаний и не потерпел ни одного поражения на море! Всегда побеждать — у кого было такое правило? Конечно, у генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, не проигравшего ни одного сражения на суше. Ушаков, младший современник великого русского полководца, был как раз сторонником суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. Его любили и уважали моряки, как Суворова — солдаты. Но даже сам Суворов восхищался военным искусством Ушакова. За два с половиной года войны в Средиземном море Ушаков не потерял ни одного корабля, и ни один русский моряк не попал в плен к неприятелю! Адмирал вошел в историю как непобедимый флотоводец. В честь флотоводца в 1944 году были учреждены орден двух степеней и медаль Ушакова. Ныне ими награждают моряков, проявивших особое умение и отвагу при защите России.
