Ноябрь-декабрь 2008 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2008 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Загадки Петербурга

ПУТЕШЕСТВИЕ ТРЕТЬЕ
поисках почти утраченного времени
или Но следам рыцарей

Ребята устроились, кто как мог, на большом коричневом кожаном диване. Юля забилась в уютный угол, облокотившись на старый деревянный резной подлокотник. Второй угол оккупировал Сережа, а Мите ничего не оставалось, как усесться посередине, но удобно расположиться никак не получалось. Митя ерзал до тех пор, пока Ростик его не одернул:

— Успокойся ты, в конце концов! Между прочим, вы сами напросились прийти. Мы тут не просто собрались чаю попить, а... — Ростик важно обвел взглядом всех присутствующих.

Хиасинто сидел у своего письменного стола, у его ног посапывал Бульон. Невицкий, явно не в духе, не отрывал сосредоточенного взгляда от своего фамильного перстня-печатки. Двое других, расположившихся в специально по этому случаю придвинутых к книжному шкафу креслах, были ребятам неизвестны.

— Итак, — продолжил Ростик, — я просмотрел все вновь найденные документы, они, безусловно, представляют определенный научный интерес, но, вместе с тем, как видно из письма графа де Боже, последнего достоверного хранителя сокровищ тамплиеров, ничего о судьбе этих богатств он не знал.

— Но ведь он мог специально так написать, чтобы тайна осталась нераскрытой. Ведь адресат неизвестен, значит, само письмо могло быть намеренной провокацией. — Невицкий поднял, наконец, глаза.

— Не стоит забывать и еще об одном обстоятельстве, — вдруг заговорил один из незнакомцев. — Не кажется ли вам странным, что как раз в это время в том же архиве видели Николая Изотова? И этими сведениями, как я понимаю, мы обязаны присутствующим здесь молодым людям?

Близнецы согласно закивали. Незнакомец продолжил:

— Вряд ли это можно назвать совпадением. Скорее всего, именно эти документы и привели его в Париж. Более того, я абсолютно убежден, что за Изотовым стоит некто, куда более могущественный.

— У нас нет никаких доказательств, — вздохнул Хиасинто. — К сожалению, эта версия завела нас в тупик. Но отчаиваться не стоит. Работа проделана огромная. Мы узнали массу интересных сведений, но боюсь, нам придется на время забыть об этой истории. Помните, что у нас есть и более насущные проблемы, которые требуют немедленного решения.

Он внезапно поднялся:

— Могу я предложить всем чаю?..

* * *

Ребята уже вышли на улицу, когда Сережа вдруг, сообщив всем, что забыл сказать Хиасинто нечто очень важное, кинулся обратно. Близнецы с Ростиком в растерянности остались ждать его у подъезда. Едва оказавшись внутри, Сережа начал подниматься очень осторожно, стараясь производить как можно меньше шума. У двери Хиасинто он остановился и прислушался. Мальчик не ошибся: из-за двери раздавался знакомый голос.

— Да, все уже разошлись. Но я совершенно убежден, что поступил правильно. Сейчас неподходящий момент. Теперь мы знаем все детали, но должно пройти время. — Последовало недолгое молчание. — Нет, я уверен, что пяти лет будет достаточно, чтобы страсти улеглись. Да. Думаю, да.

Екатерина РИПАК,
Наталья МАРУШИНА




Екатерина Рипак
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени