

Лед

На родине короля сказок

Найти свой путь

Море тебя ждет

За мелом

Открытое письмо Эдуарда Успенского

Клуб - это очень большая семья!

Путешествие третье

Викторина о Льве Толстом

Путешествие в неведомое

Все, сказанное о Чернышеве, относится к Клейнмихелю

Прекрасное мгновенье

Конкурс БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

Моя школа на краю земли

Прививка от серой жизни

Зачем к нам приходят сказочники?

Вам письмо, месье Перро

Праведный воин

Жил отважный... царь!

Жил отважный... генералиссимус!

Жил отважный... полковник!

Подводное легкое

Веселый органист

Елочные бусы

Не кричите на улице!

Добрые бабушки

Привет от Деда Мороза

Башни или туры

Азы пневмоники

Диск или винтовка?



Мастерская Эдисонов

АЗЫ ПНЕВМОНИКИ

Слово «электроника» можно услышать часто, и все понимают, что оно означает. А вот слово «пневмоника» известно гораздо меньше. Так называют автоматику, в которой работают струи воздуха.
Сделай такой опыт (рис. 1). Возьми большую картофелину. Концы ее ровно обрежь, середину вырежи. Заготовь три трубки — стеклянных или металлических (можно свернуть из жести) диаметром миллиметров 5.
В картофелину вставь их так, как показано на рисунке, а к свободным концам присоедини резиновые трубки длиной сантиметров 30 каждая. Против трубки (1) в картофелине сделай отверстие для свободного выхода воздуха.
Ну а теперь сильно подуй в трубку (1). Пока нет сдувающей струи, воздух из трубки (1) идет прямо вниз и в трубку (3) не попадает. Но вот твой товарищ чуть дунул в трубку (2), и все сразу изменилось. Через трубку (3) пошла струя воздуха, да еще какая! Как говорят в автоматике, на вход был подан слабый сигнал, а на выходе мы получили сильный. В технике это очень важно. Слабый сигнал много сделать не может, не то что усиленный.
А теперь приготовим еще одно устройство (рис. 2). Снова возьми крупную картофелину, в середине ее сделай вырез и вставь в него три трубки. Две из них расположи точно друг против друга, а третью — перпендикулярно к ним. Сильная струя должна вырываться из трубки (1) и попадать в трубку (2). Слабая же, командующая, будет выходить из трубки (3).

Еще нужно сделать датчик (4), «чувствующий» давление воздуха. Отрежь от пластмассовой бутылки верхнюю ее часть. В горлышко вставь пробку с трубкой. Верх накрой пленкой от надувного воздушного шарика и закрепи ее двумя резиновыми кольцами. Под кольца подложи контакты из медной проволоки. Нижний контакт должен касаться пленки, а верхний — находиться на расстоянии 2-3 мм от нее. К датчику подключи провода от батарейки (5) с лампочкой, а сам датчик соедини с трубкой (2).
Можно приступать к опыту. Подуй в трубку (1). Воздух попадет в трубку (2), а из нее — в датчик давления. Мембрана его, резиновая пленка, выпучится, замкнет контакты, и лампочка загорится. Она все время будет гореть, пока ты дуешь. Однако стоит твоему товарищу слегка дунуть в трубку (3), и сильная струя отклонится, давление в датчике резко упадет, контакты разомкнутся, лампочка погаснет.
В этом опыте ты еще раз убедился, что одна струя воздуха может управлять другой, причем слабая — сильной, рабочей.
Конечно, настоящая пневмоника — куда сложнее, чем в наших опытах, и делаются ее детали, понятно, не из картофелин. Инженеры изобрели десятки и даже сотни различных способов (часто очень остроумных), как заставить работать в автоматике струи воздуха.
Пневмоника применяется на химических и металлургических заводах, атомных электростанциях, в авиации и космонавтике. Она не боится ни жары, ни холода. Ей не страшны ни тряска, ни радиация. А потому, что в ней нечему портиться, нет никаких движущихся частей — один воздух.