Ноябрь-декабрь 2008 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2008 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Слоны и слонята

Семьи у животных создаются, чтобы вырастить и воспитать потомство, и как только в них отпадает необходимость — распадаются. Взрослые дети обычно покидают семью. Частенько расстаются и родители, но это не всегда означает окончательный распад семьи. У скворцов семьи образуются на всю жизнь, но на зимовках супруги расстаются. Весной первыми на север возвращаются самцы, чтобы занять свои фамильные особняки-скворечники. Самки прилетают позже. Им нельзя переутомляться, нельзя голодать, ведь на их долю выпадает тяжелая обязанность по благоустройству гнезда и откладыванию яиц. Истощенная самка с этой задачей не справится. Вернувшись на родину, самки разыскивают свои «дома» и своих «мужей», которые их давно дожидаются, и семья восстанавливается.

У африканских слонов семьи неполные. Слонихи — матери-одиночки. Их дети растут без отцов. Зато матери продолжают заботиться о своих детях 10-15 лет. Старшие дочери нежно опекают своих младших сестренок и братишек и заботятся о них. Позже, когда у них появятся собственные дети, слонихи не покидают свои семейные группы, продолжая подчиняться своим матерям, и пользуются их покровительством, а сами трогательно заботятся о своих племянниках.

Слоны живут долго. Многие самки, еще полные сил и здоровья, становятся бабушками, а если им повезет, то и прабабушками. Они продолжают верховодить в своих разросшихся семьях, оказывая трогательное покровительство самым маленьким внукам и правнукам.

Иная судьба предназначена самцам. В семейные группы взрослые самцы не допускаются. Сына или внука, достигшего 14-15 лет, взрослые самки начинают третировать, а если он не желает понимать намека, жестоко бьют бивнями, и молодой слон покидает семью.

В зрелые годы положение самцов меняется. Теперь они достигают такого размера и силы, что самки не решаются на них нападать, и они иногда подолгу гостят в семейных группах. Однако самец никогда не становится предводителем стада и не имеет в нем заметного веса. В воспитании своих детей и внуков он участия не принимает, но смело их защищает и всегда готов прийти им на помощь.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени