

Лед

На родине короля сказок

Найти свой путь

Море тебя ждет

За мелом

Открытое письмо Эдуарда Успенского

Клуб - это очень большая семья!

Путешествие третье

Викторина о Льве Толстом

Путешествие в неведомое

Все, сказанное о Чернышеве, относится к Клейнмихелю

Прекрасное мгновенье

Конкурс БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

Моя школа на краю земли

Прививка от серой жизни

Зачем к нам приходят сказочники?

Вам письмо, месье Перро

Праведный воин

Жил отважный... царь!

Жил отважный... генералиссимус!

Жил отважный... полковник!

Подводное легкое

Веселый органист

Елочные бусы

Не кричите на улице!

Добрые бабушки

Привет от Деда Мороза

Башни или туры

Азы пневмоники

Диск или винтовка?




К Международному дню толерантности


От редакции. А вы знаете, дорогие читатели, как принято отмечать Международный день толерантности? Правильно — разнообразными культурными событиями, ведь толерантность — это межкультурный диалог, ведущий к взаимопониманию. Каждый человек, живущий в современном мире, должен стремиться к уважению своей и чужой культуры, искать точки соприкосновения, считаться с мнением других людей, даже если оно не совпадает с его собственным. Где такое возможно? Конечно, прежде всего, в музее!
Для любого музея дети — самые дорогие посетители. Кто знает, может быть, встреча с искусством так изменит жизнь человека, что сегодняшний школьник станет великим художником? Вот, кстати, и они — возможные будущие великие художники. Один снимок сделан в парижском музее д'Орсе. И там, и там — дети. Они внимательно слушают экскурсовода и смотрят на картины. Ведь каждое посещение музея и встреча с искусством — это как прививка. Прививка, которая поможет в жизни ценить прекрасное, уважать великие творения рук человеческих, знать и понимать культуру других стран… и становиться лучше.
Музей д'Орсе в Париже раньше был зданием вокзала. Почти сто лет назад отсюда отходили и прибывали к платформам загородные поезда. Потом помещение зала ожидания облюбовали для спектаклей известные театральные коллективы. И построенный архитектором Виктором Лалу в 1900 году вокзал д'Орсе приобрел известность. Через некоторое время здание музея занесли в список охраняемых исторических памятников Парижа. А затем громадный зал ожидания — тридцать метров в высоту и сто сорок в длину — решили переоборудовать в музей искусства. Для этого пришлось построить много специальных стен, сделать хитрые крепления устройств, которые держат картины.
Почти тридцать лет назад в музей д'Орсе стали поступать картины. Их дарили коллекционеры и музеи. Так многие полотна, которые десятки лет хранились в запасниках и не мечтали о встрече со зрителем, вдруг увидели свет. Д'Орсе показывает посетителям картины Клода Моне, Ренуара, Эдгара Дега, Сезанна, Коро, Делакруа, Тулуз Лотрека, Гогена… Есть здесь и картины русских художников — Серова, Львовой, скульптуры Паоло Трубецкого. Музей д'Орсе никогда не пустует. Любители живописи со всего света приходят сюда ежедневно. Иногда даже стоят в очереди. Но ради таких встреч можно и подождать, ведь впереди ждет волшебная встреча с искусством.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |