

Лед

На родине короля сказок

Найти свой путь

Море тебя ждет

За мелом

Открытое письмо Эдуарда Успенского

Клуб - это очень большая семья!

Путешествие третье

Викторина о Льве Толстом

Путешествие в неведомое

Все, сказанное о Чернышеве, относится к Клейнмихелю

Прекрасное мгновенье

Конкурс БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

Моя школа на краю земли

Прививка от серой жизни

Зачем к нам приходят сказочники?

Вам письмо, месье Перро

Праведный воин

Жил отважный... царь!

Жил отважный... генералиссимус!

Жил отважный... полковник!

Подводное легкое

Веселый органист

Елочные бусы

Не кричите на улице!

Добрые бабушки

Привет от Деда Мороза

Башни или туры

Азы пневмоники

Диск или винтовка?




ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ… ПОЛКОВНИК!
Я живу в Майкопе и о том, что случилось в новогоднюю ночь 1995 года на железнодорожном вокзале города Грозного, как вели себя российские солдаты, пришедшие в Чечню не завоевывать чужую землю, а наводить порядок, знаю от очевидцев. Мой рассказ о командире 131-й мотострелковой бригады полковнике Иване Алексеевиче Савине.
Родился он 24 апреля 1953 года на Ставропольщине. Простая русская семья. После окончания школы Иван работал трактористом. На таких вот Иванах, не дураках, а богатырях, держалась, держится и будет держаться наша Россия.
Когда подошел призывной возраст, Савин не стал «косить» от армии. Служил на совесть. И однажды понял, что армия может стать делом всей его жизни. Поступил в военное училище, стал офицером. Командовал взводом, ротой, батальоном. Окончил военную академию бронетанковых войск. Стал командиром полка, а в марте 1994 года возглавил Майкопскую мотострелковую бригаду. Обычная армейская биография. Но шел 1994 год. До чеченской трагедии оставалось чуть более полугода…
Ребята уезжали в Чечню. Железнодорожные пути майкопского вокзала были забиты боевой техникой. Молодые солдатики фотографировались, улыбались. Никто не знал, что их юность навеки останется на том заснеженном вокзале Майкопа. А впереди будет другой вокзал. Стена огня, предательство высшего начальства и надежда. Надежда на своих, на Россию, которая не бросит. Надежда на боевого командира. Свои не помогли. Россия. И лишь Савин был с бригадой до конца.
Боевую задачу бригаде изменили за несколько часов до входа в Грозный. Очень хотелось генералам отрапортовать о своих успехах. Бригада вошла в город и захватила железнодорожный вокзал. Здесь их уже ждали дудаевцы. Бригада под непрерывным огнем продержалась всю новогоднюю ночь и день 1-го января 1995 года. Сражались мужественно. До последнего боеприпаса. Большинство наших солдат и медиков были ранены. Полковник Савин был ранен в обе ноги, но из боя не вышел. Отряд бойцов спецназа, высланный на помощь, попал в засаду и к вокзалу не прорвался. И тогда Иван Савин принимает решение прорываться из окружения своими силами. На оставшиеся БМП погрузили раненых и убитых. Основной части бригады удалось прорваться к своим. Савин остался с ранеными. Офицеры бригады потом говорили, что не помнят, чтобы кто-то из полковников сел в боевую машину и пошел в бой вместе с подчиненными. БМП попали в засаду. Машина комбрига была подбита. Он мог передвигаться только ползком, но не бросил бойцов. Они заняли круговую оборону здания, куда поместили тяжелораненых. Держались до конца.
Ивану Савину не было и 44 лет. В Майкопе в скромной квартире без машины и дачи жил герой. Все его богатство были жена и дочь.
Иван Алексеевич Савин был посмертно награжден Орденом мужества. И более 10 лет высшие чиновники не решались присвоить комбригу звание «Герой России».
Трагедия Чечни — это трагедия всей России. Слава Богу, что сегодня народ этой российской республики живет в мире, восстанавливает свое хозяйство, что установилась власть закона, а не автомата. И, наверное, немалая заслуга в этом настоящего сына своей великой Родины, Героя России, полковника Ивана Алексеевича Савина.
ИТОГИ КОНКУРСА «ПОД ФЛАГОМ РОССИИ»
ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ:Победители награждаются памятными дипломами и книгами. Поздравляем вас, ребята!