Ноябрь-декабрь 2008 года
…
Третьего ноября клуб юных геологов имени академика Владимира Афанасьевича Обручева Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных отмечает свое 60-летие. Что же такое клуб, который за годы своего существования нескольким тысячам питерских мальчишек и девчонок открыл удивительный мир геологии? Давайте отправимся на экскурсию!
Как приятно в промозглый петербургский вечер, шагая по Невскому, видеть приветливо светящиеся окна Аничкова дворца! Заходим внутрь, преодолеваем подъем по мраморной, затем по известняковой лестнице и попадаем в коридор, где нас встречает бюст академика В. А. Обручева. В 50-е годы 20 века учащиеся клуба переписывались со знаменитым ученым. В витрине клубного музея можно видеть его записную книжку и оттиски статей.
Создали клуб в первые послевоенные годы ученые Ленинградского университета Ольга Михайловна Римская-Корсакова (внучка великого композитора), Виктор Альбертович Франк-Каменецкий и Владимир Федорович Барабанов.
Откроем дверь с табличкой «Учебный класс» и заглянем внутрь. Полстены класса занимает таблица химических элементов Менделеева. Эта таблица — необычная, во многих ее клеточках рядом с обозначениями химических элементов находятся колбочки с настоящим чистым веществом.
Откроем следующую дверь. Перед нами большая комната с шестигранной витриной посередине. В ней находятся изделия, выполненные из поделочных камней. Здесь и очаровательный рыжий лисенок из яшмы, и веселый снеговик с метлой, и жук на листке, и вазочки, декоративные книжечки, шкатулки, шарики и панно. Всю эту красоту сделали ребята в мастерской художественной обработки камня.
На больших тумбах, стоящих вдоль стен, лежат окаменелости — челюсть мамонтенка, песчаник с фрагментами панцирных рыб, причудливо свернутая раковина головоногого моллюска аммонита — современника динозавров.
Проходим в следующую комнату и останавливаемся, завороженные, будто попали в царство Хозяйки Медной горы. Во всех витринах — минералы. Здесь и сверкающие, прозрачные, точно лед, «карандашики» горного хрусталя, и аккуратные золотистые кубики пирита, и разноцветный галит, больше известный нам как поваренная соль, и магнетит, притягивающий стрелку компаса, и расщепляющийся на тонкие прозрачные пластинки мусковит, который в старину вставляли в окна вместо стекол… Глаза разбегаются! А ребята, занимающиеся в клубе о каждом образце готовы целую лекцию прочитать — где найден, как используется, какие свойства имеет. Большинство из стоящих в витринах образцов ребята привезли из летних экспедиций. Где только не побывали юные геологи за 60 лет! От Калининградской области до вулканов Камчатки, от Инты до Средней Азии пролегали их маршруты. О летних экспедициях ребята мечтают целый год. Чтобы попасть в экспедицию, надо много знать и уметь, а самое главное, быть готовым учиться и не бояться трудностей. Ведь приходится и обед на костре варить, и палатку ставить, и в маршрут в любую погоду ходить. В этом году ребята побывали в Новгородской области, в Северном Приладожье и на Урале. После этих поездок в музее появились новые образцы, а у ребят — идеи новых исследовательских работ. А еще в музее есть витрина с кристаллами, выращенными самими ребятами. Кристаллы здесь самого разного цвета, формы и размера. И трудно поверить, что вся эта красота появилась из раствора прямо в банке на столе.
На большом камине лежат огромные альбомы — это летопись клуба, в которой записаны все важные события его истории. Но история — это не только то, что было когда-то давно, но и то, что происходит в настоящем. А это занятия в клубе, в университете, в музеях города и «на природе», это вечера, игры и встречи с учеными, участие в олимпиадах и слетах. Сейчас в клубе занимаются 130 ребят с 3 по 11 класс. Самые младшие — по программе «В мире камня» и «Занимательная геология». Ребята постарше изучают минералы и горные породы, геологические процессы, историю развития жизни на Земле, выращивают кристаллы, выполняют небольшие исследовательские работы.
Воспитанники клуба — люди разных профессий, но, конечно, среди них много геологов. Если нанести на карту все регионы, в которых они работали, то охваченными окажутся все материки земного шара! Более 100 кандидатов и 22 доктора геолого-минералогических наук когда-то занимались в клубе. А еще замечательно, что взрослые, когда-то занимавшиеся в клубе, приводят на занятия своих детей и внуков. У Маши Крюковой в клубе занималась бабушка, а у Славы Пафомова — папа, у Саши Соколовой — старшая сестра, у Нади Правдиной — старший брат. Клуб — что же это такое? Вот как попытались ответить на этот вопрос сами ребята.
Клуб — это история, это традиции, Близкие, дальние здесь экспедиции. Это наука, к познанью стремленье, Выпускники — не одно поколение. Это игра, педагоги, природа, Клуб — это мы, мы растем год от года. Лучшие самые в клубе друзья, Клуб — это очень большая семья! |
Клуб для меня — все. С него началась моя сознательная жизнь. В Клубе я нашла нечто большее, чем новые знания. Я нашла там себя. Я нашла там друзей. Я нашла там что-то, что можно, наверное, назвать счастьем, и что-то, похожее на смысл жизни.
Благодаря Клубу я стала ответственнее, решительнее, самостоятельнее, умнее, сильнее и, надеюсь, лучше… Клуб помог мне стать личностью. Занятия в Клубе и летние экспедиции — это, с одной стороны, незаменимая школа жизни, столь необходимая нам, и, с другой, — удивительный, очень добрый и необыкновенно родной, теплый и светлый мир, которого нам так не хватает среди холодных серых будней.
Клуб для меня — время с друзьями, многочисленные выезды и экспедиции, олимпиады и конкурсы. Мне даже порой непонятно, что бы я делал без клуба. Теперь я более уверен в своих жизненных целях. За это я благодарен клубу.
Клуб — это верные друзья, которые остаются на всю жизнь. Это искры костра на фоне звездного неба, пройденные километры пути и множество новых открытий!