

Лед

На родине короля сказок

Найти свой путь

Море тебя ждет

За мелом

Открытое письмо Эдуарда Успенского

Клуб - это очень большая семья!

Путешествие третье

Викторина о Льве Толстом

Путешествие в неведомое

Все, сказанное о Чернышеве, относится к Клейнмихелю

Прекрасное мгновенье

Конкурс БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

Моя школа на краю земли

Прививка от серой жизни

Зачем к нам приходят сказочники?

Вам письмо, месье Перро

Праведный воин

Жил отважный... царь!

Жил отважный... генералиссимус!

Жил отважный... полковник!

Подводное легкое

Веселый органист

Елочные бусы

Не кричите на улице!

Добрые бабушки

Привет от Деда Мороза

Башни или туры

Азы пневмоники

Диск или винтовка?




конкурс «БУДНИ И ПРАЗДНИКИ»
От редакции. 16 ноября весь мир отмечает Международный день толерантности (терпимости). В этот день в 1995 году в Париже приняли Декларацию принципов толерантности, первая статья которой гласит: «Толерантность означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира». Культура мира — это культура будней и праздников, которые люди встречают вместе, в согласии и дружбе.Об этом — письма наших читателей.

САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК
Мой любимый праздник — Сабантуй. Он очень веселый. Можно стать участником самых разных состязаний. Самое смешное — состязание с монетой. Она лежит на дне глубокой чашки, в которой простокваша. Достать монету нужно губами, а руками — нельзя. Так весело наблюдать за соперниками! А еще смешной конкурс — это когда бегут два человека, у которых одна нога связана с ногой другого. Таких пар много, они ковыляют к финишу, падают, смеются. Побеждает тот, кто сумел почувствовать своего товарища и найти согласие. Конкурс учит понимать друг друга. Еще смешные конкурсы — сражение на бревне, когда два участника лупят друг друга мешками, или бег с ложкой во рту, а в ложке — яйцо. Его нельзя ронять. Побеждает самый ловкий. Сабантуй — праздник, на котором нет обиженных. Это праздник радости и веселья.

СЕДАЯ ЛЕГЕНДА
Я хочу рассказать легенду о празднике Курбан-байрам. Это праздник жертвоприношения. Когда-то давно жил на Востоке отец всех арабов Ибрахим. Аллах приказал ему выгнать в пустыню его любимого сына Исмаила и мать Исмаила. Это было испытание — Аллах проверял, как сильно верит в него Ибрахим. Конечно, Аллах спас Исмаила и его мать. В пустыне они нашли источник Замзам. Вокруг него выросла потом Мекка. Но Аллах решил еще раз испытать Ибрахима. Он приказал ему принести в жертву Исмаила. Когда Ибрахим занес над сыном нож, Аллах остановил его руку и послал с неба ягненка. Так Исмаил был спасен. Ибрахим построил в Мекке храм Каабу. В этом храме хранится Черный камень, упавший с неба.
Курбан-байрам — очень важный праздник. Ночь накануне его называется Великой ночью. Это одна из десяти благословенных для мусульман ночей. Утром в мечетях совершается намаз — молитвы. А потом начинается обряд жертвоприношения. Мясом жертвенного барана угощают соседей, а еще обязательно — бедных и одиноких. Это праздник объединения и древних традиций.

КОГДА СГОРАЕТ ВСЕ ПЛОХОЕ
В священный месяц Рамадан мусульманам был ниспослан Коран. В этот месяц Мухам меду покорилась Мекка. В этом месяце празднуется великий праздник Ураза-байрам, праздник разговления. До него верующие должны выдержать тридцатидневный пост. Во время поста нельзя врать, ругаться, делать плохие поступки и плохо говорить про других людей. Весь день перед праздником нельзя ни пить, ни есть. Все развлечения запрещены. В этом месяце открываются двери рая и сгорают все грехи. Слово «рамадан» означает «гореть». В это время обязательно нужно сделать что-то хорошее — много трудиться, помогать тем, кто в этом нуждается. Наступает ночь праздника. В эту ночь Аллах смотрит на сделанное человеком и определяет его судьбу на весь год. Недаром ночь называется Ночью судеб и могущества. Всю ночь соседи ходят в гости друг к другу, угощают вкусностями. Это праздник Очищения.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ НАВРУЗ
Навруз — это праздник Нового дня (нового года). В этот день силы зла — чудовище Хут и злая Оджуз — отступают перед солнцем. На дастархан (это праздничный стол) выставляется множество вкусных блюд. А главное блюдо — суманак. Его варят в большом котле из муки и проросшей пшеницы. Его должно быть много — чтобы все наелись и еще осталось. А еще в этот праздник есть особый обряд — гулгардони, «хождение с цветами». Это символ нового года, только на севере это елка, а у нас — подснежники. Их нужно собрать с раннего утра, а потом привязать к длинному шесту. С этими шестами мальчишки ходят по соседям и поздравляют их песнями, а соседи угощают их вкусным. Но главное блюдо Нового года — лепешки, символ солнца и обновления.

ВАТАГА ВУЖОРА
Так называется молдавское новогоднее представление. Бужор — народный герой. Он смелый, храбрый, он защищает бедных и слабых. Он похож на английского Робин Гуда.
Многие богачи пытались его поймать и вернуть свои деньги — напрасно. Бужор давно уже раздал монеты беднякам.
В Новогоднюю ночь в ватагу Бужора переодеваются молодые люди. Они сами делают костюмы богатырей и украшают шляпы самодельными цветами. А потом начинаются колядки. Ватага Бужора ходит по домам, поет песни, танцует, угощается, желает добра и счастья хозяевам. Ночной карнавал называется урэтуре. Одна из задач ватаги Бужора — прогнать черта, который спрятался среди ряженых. Обычно черт принимает облик козы. Тут и начинается главное представление. Коза, конечно, не настоящая — в карнавальном костюме спрятаны люди. «Коза» смешно танцует, а потом ее продают «старику» (это парень с мочальной бородой). «Коза» не хочет идти со стариком. Она упирается и бодает всех, кто подвернется. Все смеются и уворачиваются. «Старик» грозит «козе» палкой, и она от испуга падает замертво. «Старик» приглашает «попа» (тоже героя карнавала). «Коза» тут же вскакивает и разевает рот-маску. Туда нужно положить монетки на счастье. Тогда «коза-черт» уходит, а праздник продолжается. Всю ночь все поют и пляшут.
От редакции. Вот и закончился конкурс «Будни и праздники», посвященный проблеме толерантности, который «Костер» проводил совместно с СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей». На страницах журнала наши юные корреспонденты рассуждали о том, что же это такое — «толерантность», писали нам о своих друзьях — ребятах разных национальностей, о том, чему учит дружба, что нового узнаешь о культуре и традициях других народов. Скучно не было! И прежде чем назвать победителей, мы бы хотели опубликовать еще одно письмо читателя — Юли Постричевой из Удмуртии. Юля, как нам кажется, написала о самом главном, что включает в себя понятие «толерантность» — это умение дружить, желание с открытым сердцем впустить в свою жизнь новых людей. Юля приводит свой рецепт дружбы. Давайте прислушаемся к совету нашего юного автора.

Что такое друг? Друг — это хороший человек, который выручит тебя в беде, поймет и поддержит… Совершенно не важно, какой у него цвет кожи или разрез глаз, где он живет и какого возраста. Друг — это очень твердое слово с первого взгляда, но если вчитаться, то поймешь, что в этом слове есть верность, преданность и нежность. У каждого человека друг может быть разным человеком: у кого-то это одноклассник, у кого-то — сосед, а у меня, например, мама, потому что я ей могу доверить все свои секреты и тайны. Но не у каждого человека есть друг. Может, и у тебя его нет, но, знаешь, надо просто оглянуться вокруг, и ты увидишь, что людей очень много и кто-то из них может стать твоим другом, стоит только протянуть руку, улыбнуться и сказать: «Привет! Давай дружить!» Я уверена, что в эту секунду у тебя появится первый и, надеюсь, последний (в смысле — на всю жизнь!) друг.
Так вот, друзья, давайте, как говорил еще сам Леопольд, жить дружно. Искать и находить друзей, товарищей и просто знакомых!

ПЕРВОЕ МЕСТО. Игорь Цыренов, 11 лет, Санкт-Петербург.
ВТОРОЕ МЕСТО. Карина Меркурьева, 5 «а» класс, гимназия № 52, Санкт-Петербург.
ТРЕТЬЕ МЕСТО. Дарья Гусева, ученица Детской музыкальной школы г. Светогорска Ленинградской области, отделение общего эстетического образования.
Поздравляем победителей!
Конкурс на лучшие творческие работы (заметки, письма, стихи, рисунки) читателей к Международному дню толерантности
(Конкурс проводит журнал «Костер» совместно с СПбГУ «Санкт-Петербургский дом национальностей» в рамках программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы)