На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
СЕНТЯБРЬ 2011 г.
СЕНТЯБРЬ 2011 года



Как слону очки втирали. Портрет Ф. Я. Лефорта. П. Шенк. 1698 г.

Так что же забыл слон на гербе Лефорта? Сначала немного о геральдической символике. Для стран Востока слон имеет такое же значение, как орел или лев для европейцев. Он символизирует власть, достоинство, интеллект, мощь и силу. Индийский бог счастья Ганеша изображался с головой слона. Говорят, что бивнем Ганеши написан великий индийский эпос «Махабхарата». У христиан слон считался символом победы Христа над смертью и злом — на изображениях он растаптывал змею.

На европейских гербах слон стал появляться только со времен крестовых походов — до этого европейцы этого зверя не видели, только слышали, что есть такой могучий гигант. Правда, приравнивали они его к мифическим животным — таким, например, как единорог. А уж сколько заблуждений было связано с этим лопоухим верзилой! Например, долгие годы считалось, что у слона в ногах нет суставов, поэтому он может спать только стоя, привалившись к дереву. Этой его особенностью якобы пользовались злоумышленники-охотники — они подпиливали дерево, к которому прислонялся слон, несчастное животное падало на землю вместе со стволом и уже не могло подняться — колени же не сгибались! И это еще не всё. Существовало твердое верование, что раньше слоны летали. Этого своего умения они были лишены только тогда, когда случайно разрушили домик отшельника, расположенный на вершине дерева баньян.

Так как же все-таки это замечательное животное попало на герб Франца Лефорта? Неужели — прилетело по воздуху? Конечно же, нет. Герб этот был утвержден за Лефортами еще в XVI веке в Швейцарии. Интересно, что до конца XVIII века никаких слонов в русской геральдике не было, так что этот — первый. Одни историки считают, что слон — символ силы, ведь фамилию Лефорт можно прочесть как Le Fort, где Fort — «сила». Другие предполагают, что слон обозначает жаркую родину Лефорта (род ведет свою историю из итальянского Пьемонта, хотя слон и пальма — сомнительные символы Италии). Интересно, что северные воды под Архангельском бороздил еще один «слон» — Лефорт дал своему адмиральскому судну имя «Элефант» («Слон»).

Но царь Петр никаких слонов терпеть не мог. И в 1694 году своей рукой заменил пальму на гербе Лефорта на башню укреплений — форт (Fort). Забавно, но Ганнибал срисовал на свой герб и этот «форт», хотя не имел к нему никакого отношения.

А все-таки что же означают загадочные буквы FUMO на гербе Лефорта? Может быть, это вовсе не аббревиатура, а часть итальянской пословицы, вынесенной на герб как девиз-предупреждение? «Il malacquistato se ne va in fumo prov» — «Плохо нажитое впрок не пойдет». Тогда Ганнибал на своем гербе мог зашифровать буквы FUMO как часть другой итальянской пословицы: «Vendere fumo» — «Втирать очки». Как знать, может быть, арап Петра Великого, похитивший герб друга своего царственного покровителя, просто посмеялся над всеми? Наверное, исследователи еще дадут нам ответ на эти вопросы.

А пока — вопрос от участницы нашего конкурса, самого лучшего геральдиста Тамары ЖУРАВОВОЙ. На гербе какого сподвижника Петра, и это единственный случай в русской геральдике, изображено сердце?




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника





© 2001 - 2019