На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
СЕНТЯБРЬ 2011 г.
СЕНТЯБРЬ 2011 года

2011 год — год российской космонавтики

Бабушка шьет одеяло

Письма братьям по разуму

Дорогие братья по разуму! Я пишу вам с планеты Земля, чтобы рассказать о том, что тут есть хорошего… Если бы вы видели одеяла, которые шьет моя бабушка! Бабушку мою зовут Людмила Львовна Ершова, и живет она в поселке Вишневогорск. Я уверена, что во всей Вселенной таких одеял нет ни у кого! А у меня есть — свое первое одеяло бабушка подарила внучке, то есть мне. Оно сшито из лоскутков, а это очень кропотливый труд: надо подобрать лоскутики, чтобы они подходили друг к другу, прогладить, вырезать, сшить. Рисунки бабушка берет из книг или придумывает сама. Изначально такая техника называлась «бешеный лоскуток».

Дорогие братья по разуму! По-моему, бабушкино хобби достойно восхищения! И если у вас хватит терпения, то бабушка научит и вас этому искусству. И даже подарит вам по одеялу — у бабушки их более 100! У нас в России без одеял не обойтись.

Юля Ершова, 9 класс,
читательница детской библиотеки
п. Вишнёвогорск

Котенок

Дорогие братья по разуму! Я пишу вам с планеты Земля, чтобы рассказать о том, что тут есть хорошего... Я познакомлю вас с моим котенком, его зовут Мур-Мур. Больше всего он любит молочко, колбасу, рыбу и мясо. Мур-Мур с удовольствием поймает вам мышку. Вы же никогда не видели мышей, таких маленьких и сереньких? А Мур-Мурыч поймал уже трех. Он вам разрешит даже поспать с ним — он такой мягкий и пушистый!

Вероника Ваганова, 3 класс,
читательница детской
библиотеки

Письмо братьям пл разуму

п. Вишнёвогорск
Дима Доукша, 4 года,
читатель детской
библиотеки им. А. П. Гайдара, г. Екатеринбург

24 сентября — Всемирный День моря

Андрей Кутерницкий

ЛОДОЧКИ

Мальчик и субмарина
Моряку-подводнику, капитану II ранга Игорю МАРЧЕНКО посвящается

Разумеется, случиться такое могло только в городе у моря, — приморские города наполнены ветром, соленым воздухом, и нет-нет, да нависнет над каменным молом гудок парохода, покидающего порт, и чайки, сверкая крыльями, полетят за его кормой, овеянной горьким дымом.

Мальчик пришел на мол вечером, когда солнце склонялось к закату. Было ему одиннадцать лет и одиннадцать месяцев. А если совершенно точно, то еще и одиннадцать дней. В одной руке он нес бамбуковую удочку, в другой — железное ведро. На молу сидело множество рыбаков, и целый лес удилищ светлел над уходящей в море насыпью. Мальчик нашел свободное место, набрал в ведро воды, размотал леску и закинул удочку.

«Этот вечер особенный, — подумал он. — Я непременно поймаю их. Просто надо верить. Прошлый раз я не поймал потому, что не верил».

Он поудобнее уселся на камне, надвинул кепку на лоб и стал ждать. Продолжение

Аптека для души. Валерий Павлович Леонов

У нас в гостях директор библиотеки Российской академии наук (БАН), доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры России, член Всемирного клуба петербуржцев Валерий Павлович ЛЕОНОВ.

— Валерий Павлович, Вам как человеку, жизнь которого напрямую связана с книгами, такой вопрос: победит ли когда-нибудь компьютер Гутенберга, вытеснит ли электронная книга книгу бумажную?

Всемирный клуб петербуржцев

— Это одна из тем, которые волнуют не только меня в последнее время. А ведь без книг невозможно будущее человечества, его развитие. Продолжение






© 2001 - 2019