На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
СЕНТЯБРЬ 2011 г.
СЕНТЯБРЬ 2011 года

Аптека для души
К 70-летию со дня рождения Сергея ДОВЛАТОВА
Сергей Довлатов

От редакции. В 1976–77 гг. Сергей Довлатов работал в журнале «Костер» литсотрудником, о чем оставил яркие воспоминания в одной из своих книг о писательском ремесле.

УЛЫБКА РАЗУМА

Сейчас осень 2011 года. Пасмурно, холодно. И на душе печаль. Почему-то захотелось встретиться и побеседовать с Сергеем Донатовичем Довлатовым. Воображение услужливо предоставило мне такую возможность….

…Мне удалось поговорить с писателем в аэропорту перед самым его отлетом. Ленинградская погода, как всегда, не баловала — шел дождь, рейсы откладывали. Это было в 1979 году. Мы решили поговорить в кафе аэропорта. Заказ был прост — кофе. За окном — дождь и пустое летное поле.

Я начала с не очень оригинального вопроса:

— Когда и как вы стали писателем?

Сергей Донатович улыбнулся:

— Я писал всегда, но именно как писатель я сложился и вырос в Ленинграде. Этот город как никакой другой помогал мне увидеть и рассказать, как странно живут люди — то печально смеясь, то смешно печалясь. Я надеюсь, мои книги именно такие.

Книги Сергея Довлатова

— Ваши книги или ваши герои? — решила уточнить я.

— У меня нет праведников, поэтому нет и злодеев. Рай и ад — внутри нас самих, я всегда так считал. Это моя позиция.

— Во что же вы тогда верите?

— Я всегда верил, верю и буду верить в одно и то же — в улыбку разума.

— Тогда скажите, какая же книга соответствует этому?

— На мой взгляд, это «Соло на ундервуде» и «Соло на IBM». Они смешные, но сквозь слезы.

Конечно же, я вспомнила о его книгах. Там я встречала и рассказы о тюрьме и заключенных, поэтому, отставив кофе, спросила:

— Что же смешного в «Зоне»?

— Смешное есть всегда и везде. Надо только это увидеть, или очень сильно захотеть увидеть. Без этого нельзя выжить нигде. Всегда важна не столь ситуация, сколь отношение к ней.

Мысленно согласившись с писателем, я решила сменить тему:

— Я не могу сказать, что вы пользуетесь бешеной популярностью здесь, в России. Но ведь вас любят, помнят и знают. Почему вы хотите покинуть нашу страну именно сейчас?

— Причина проста: я хочу открыто смеяться.

В моей голове тут же зародилось множество вопросов — мне тут же захотелось расспросить его о школе, детстве, о персонажах… да обо всем. Но погода Ленинграда снова смеялась — дождь уже перестал, где-то далеко на небе показался краешек бледного солнца. Объявили посадку. Писатель, улыбнувшись в усы, кивнул мне на прощание, взял свой любимый потрепанный портфель и ушел.

Я посмотрела вслед высокому грузному мужчине и поняла: из России навсегда уезжает Сергей Донатович Довлатов. Еще секунда, и в сером ленинградском небе растает его грустная улыбка. Сегодня, в осени 2011-го, я знала: он обязательно вернется — вместе с героями своих книг, чтобы открыто смеяться, смешно печалиться и чтобы всегда быть с нами.

Ася АЗАКОВА, школа № 145,
Санкт-Петербург

Пишущая машинка






© 2001 - 2019