Сентябрь 2011 года

Журнал Костер. Сентябрь 2011 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Викторина

Наша викторина посвящена 300-летнему юбилею Ораниенбаума. Вопросы для вас составила петербургская писательница Нонна ЕРМИЛОВА. Задание традиционное. Шифр — названия скульптур Верхнего парка Ораниенбаума. Ключевое слово — название удивительного дерева, связанного с Ораниенбаумом. А главный приз — книга с сюрпризом!

НЕЙОИЛИ 1. Земли на южном берегу Финского залива, на которых впоследствии расположится Ораниенбаум, император Петр I пожаловал князю Меншикову. Строительство Большого (Меншиковского) дворца началось в 1711 году, а дата освящения дворцовой церкви — 3 сентября 1727 года — считается его окончанием. Авторами проекта являлись архитекторы Дж. М. Фонтана, И. Г. Шедель и И. Ф. Браунштейн. Меншиков распорядился прокопать специальный канал, связывающий дворец с морем. Канал заканчивался небольшим «ковшом» с пристанью напротив главных ворот Нижнего сада. Все пространство между дворцом и «ковшом» занимал регулярный сад с цветниками и фонтанами. Из фамилии создателя этого сада, шведского садового мастера, нужна третья буква.

МЕСГЕР 2. В 1743 году императрица Елизавета подарила Ораниенбаум своему наследнику Петру Федоровичу, будущему императору Петру III. Для него знаменитый итальянский архитектор Антонио Ринальди возвел здесь «потешную» крепость и миниатюрный дворец. Из названия крепости запомним пятую букву.

РИСПА 3. Дворец Петра III в дворцово-парковом ансамбле Ораниенбаум имеет необычное архитектурное решение — его можно увидеть одновременно с трех сторон. Небольшой почти кубической формы двухэтажный павильон увенчан балюстрадой. В плане дворец имеет форму квадрата, один из углов которого срезан по плавной дуге. Благодаря этому дворец обозревается одновременно с трех сторон. Этот прием придает неповторимое своеобразие облику дворца, миниатюрное здание воспринимается как бы в развороте, кажется массивнее, значительнее. Из фамилии архитектора, создавшего дворец, нужна третья буква.

УРМА 4. В искусстве дворцового интерьера XVIII века был широко распространен стиль «китайщина». Одна из главных достопримечательностей Китайского дворца — уникальные паркеты. Пол Малого Китайского кабинета принадлежит к числу лучших образцов наборного паркета как по богатству узора, так и по блестящему мастерству использования оттенков цвета различных пород дерева. В паркет включены фигурные вставки с китайскими иероглифами и искусное изображение низкой вазы с веткой цветущего фруктового дерева. Из имени «паркетного мастера» Ланга запомним третью букву.

ЯХЕСИП 5. Павильон Катальная горка — часть большого сооружения, которое не сохранилось до нашего времени. Непосредственно к павильону примыкали деревянные горки-скаты, по которым съезжали на резных колясках — одноколках. Катальная дорога протянулась на 532 метра и имела на трассе четыре горки высотой до 20 метров. Насчитывалось три колеи шириной 6 метров. Средняя колея предназначалась для катания, две боковые — для подъема колясок. Наверх они поднимались на канатах по специальным...... Из слова нужна первая буква.




Художник Ольга Маркина   

Страничка художника

НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени