На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
СЕНТЯБРЬ 2011 г.
СЕНТЯБРЬ 2011 года



Аптека для души. Валерий Павлович Леонов

У нас в гостях директор библиотеки Российской академии наук (БАН), доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры России, член Всемирного клуба петербуржцев Валерий Павлович ЛЕОНОВ.

— Валерий Павлович, Вам как человеку, жизнь которого напрямую связана с книгами, такой вопрос: победит ли когда-нибудь компьютер Гутенберга, вытеснит ли электронная книга книгу бумажную?

Всемирный клуб петербуржцев

— Это одна из тем, которые волнуют не только меня в последнее время. А ведь без книг невозможно будущее человечества, его развитие. Нашу профессию сейчас не очень жалуют. Недавно американский интернет-магазин «Амазон» опубликовал данные, что в январе 2011 года на каждые проданные 150 электронных книг приходилось только 100 бумажных. У нас ситуация несколько иная: на каждые 200 бумажных — 2 электронных. Вспоминается «Послание к цензору» Пушкина: «Что нужно Лондону, то рано для Москвы». Но вообще прогнозы неутешительные. Так, на Давосском форуме в 2008 году один футуролог предположил, что к 2023 году книга исчезнет вообще — и бумажная, и электронная. Так создаются мифы. Сейчас мы живем во времена мифа, что книги не будет. Давайте вспомним рассказ Айзека Азимова «Профессия». Автор переносит нас в будущее, где знания люди получают мгновенно — все нужное для них закачивается специальными машинными лентами, машины же выбирают Азимов. Конец вечности им профессию. В мозг знания вкладываются узкие, багажа культуры нет. И, следовательно, люди перестают быть личностями. Они не умеют учиться, не умеют самостоятельно добывать знания, не умеют мыслить. И только один бунтарь пытается вырваться на свободу — и помогает ему в этом книга. В этом рассказе истина — будущее за читающими людьми. Чтение развивает творческое мышление, на которое не способна ни одна самая интеллектуальная и совершенная машина. Вы замечали, что книги похожи на музыкальные произведения? Музыкант интерпретирует музыкальное произведение, читатель интерпретирует книгу. Чтение открывает нам нас самих. Чтение, как и познание истины, индивидуально. Одну и ту же книгу можно читать несколько раз, и каждый раз это будет другая книга. Чтение дарит нам возможность соприкоснуться с другими мирами. Каждый выбирает свой путь, свою тропинку. Я понимаю чтение как путешествие души. Американский монах Томас Мертон очень хорошо сказал: «Кто перестал путешествовать — тот приехал». Кто перестал читать, тот тоже «приехал», остановился в своем развитии.

А.С. Пушкин. Евгений Онегин. Ю.М. Лотман. Комментарий

— Значит, книга будет всегда?

— В России к книге отношение особое. Я рассматриваю книгу как врожденную программу в человеке, она психологически запечатлена в мозгу с момента нашего появления на свет. Книга для нас — это божественный акт творения. Вы не обращали внимания, что на иконах, церковных книгах и картинах на религиозные темы Бог и его посланники на Земле изображены с книгой? А замечали, в какой руке они держат книгу? А ведь это важный знак! Если в левой, той, что ближе к сердцу — значит, книга прочитана, истина познана. Если в правой — познание еще предстоит.

— А какую книгу Вы считаете главной в своей жизни?

— «Евгения Онегина». В ней я нахожу ответы на все свои вопросы. Ведь книга — это ориентир, сверяясь с которым, мы отправляемся в собственное плавание.


Николай Харлампиев
Главный редактор

Страничка автора





© 2001 - 2019