На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Май-июнь 2016 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2016 года



Веселая вселенная

Веселая вселенная

ОТКУДА БЕРУТСЯ ИНОПЛАНЕТЯНЕ?

(Окончание. Начало в «Костре» № 3, 2016)

(Продолжение в «Костре» № 4, 2016)



В XIX веке о новых планетах заговорили на рынках и в светских салонах. Астрономия становится модной наукой. Американец Чарльз Форт в начале ХХ века начал издавать целые справочники с описанием необычных контактов людей с инопланетянами. Сформировался новый литературный жанр — фантастика. И если Лев Толстой написал роман «Война и мир», то Герберт Уэллс пошел еще дальше и написал «Войну миров».

Те, кто хотел изучать пришельцев по-научному, объединялись в сообщества уфологов — людей, изучающих контакты с внеземными цивилизациями. Тысячи литераторов и простых обывателей описывали встречи с инопланетянами. Однако братья Стругацкие, Станислав Лемм, Рэй Брэдбери — самые известные писатели-фантасты XX века — так и не вступили в союз уфологов.

Не отставал и кинематограф. Во всех космических киноэпопеях, будь то «Звездные войны», «Чужой» или «Трансформеры», инопланетяне оказывались весьма агрессивными существами. Даже очень миролюбивый поэт Владимир Уфлянд так описал встречу с ними:

Водяной медведь (тихоходка Tardigrada)
В глухом
заброшенном селе
меж туч увидели сиянье.
Никто не думал на земле,
что прилетели марсиане.
Они спросили, сев на поле:
— А далеко ли до Земли? —
Крестьяне, окружив толпою,
в милицию их повели.


И все-таки, откуда инопланетяне появляются? Из далекого-далекого космоса? Но тот, кто интересуется астрономией, может себе представить, какие невероятные расстояния должна преодолеть «летающая тарелка» в космосе и сколько тысяч или миллионов лет она должна лететь к нам даже не из другой галактики, а просто от соседней звезды. Ведь скорость ограничена скоростью света. Остается параллельный мир.

Все смотрели фильм «Люди в черном» — это практически документальное кино о пришельцах. Инопланетяне — это просто наши соседи, живущие параллельно с нами, в параллельном мире — микромире. Вот, например, тихоходка (или водяной медведь). Для нас это лишь микроскопическое насекомое размером до 1,5 мм, предпочитающее жить в воде. Стоит взглянуть на нее внимательней: к радиации она устойчива — выдерживает дозы в тысячи раз больше, чем может выдержать человек (а значит, может путешествовать в открытом космосе), в еде неприхотлива, невероятно живуча — зоологи наблюдали случаи оживания тихоходок в грунте 120-летней давности. При неблагоприятных условиях она впадает в анабиоз и в таком состоянии может выдержать перепады температур от минус 193 до плюс 150 градусов. Посмотрите на нее в микроскоп — это настоящий космический корабль с ножками. Почему же тихоходка не идет на контакт с нами, как в фильме? А потому и не идет, что разумная — человек замучает расспросами и экспериментами любого пришельца из других миров.



Разные инопланетяне



Евгений Морозов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2019