На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Май-июнь 2016 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2016 года

У костра У костра


Найди своего героя

В мае прошлого года, в канун 70-летия нашей Победы, в петербургском Нахимовском военно-морском училище прошел интересный конкурс, о котором мы хотим вам рассказать. А начинался он так…

«Каждый человек, особенно если это будущий воин, должен иметь для себя образ для подражания, образ героя. Этого героя необходимо найти. Найти среди тех, кто находится рядом, но ТЫ пока этого не знаешь, или среди тех, кого уже с нами нет, но живы воспоминания об этих людях, об их подвиге. И сегодня для нас важен тот факт, чтобы каждый нахимовец в ходе проекта нашел для себя тот образ своего героя, на которого он хочет походить, с кем сверять свои жизненные шаги и поступки. И в заключение хочу сказать, что нити памяти, связующие разные поколения защитников Родины, сегодня не прервались, герои не умирают, они живут в наших сердцах, сердцах благодарных потомков! Начальник 5 курса нахимовцев А. С. Казаков, 14 мая 2015 года».

Детский писатель Виктор Васильев неожиданно для себя получил необыкновенное «признание в любви» — ученик 5 класса Нахимовского училища избрал его своим героем, который может быть образцом в жизни, в стойкости, в доброте. Брошюра с сочинениями учеников выпущена небольшим тиражом. В проекте «Найди своего героя» участвовало тридцать учеников. Все выбрали героями своих воевавших прадедов и прапрадедов, и только один Никита Быстров выбрал детского писателя.



Виктор Васильев на уроке в Нахимовском училище


МОЙ ГЕРОЙ — ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ

Каждый год 9 Мая мы с мамой приходим на Пискаревское мемориальное кладбище поклониться погибшим и поздравить здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны. Три года назад, проходя на кладбище, я увидел сидящего на скамейке автобусной остановки пожилого мужчину, а рядом с ним стопку книг. Мы подошли к нему поздравить с Днем Победы и поинтересовались, что за книги. Оказалось, это писатель Виктор Николаевич Васильев, автор многих детских книг, в том числе и непохожей на другие книги «Зарубки на сердце». Я приобрел у него эту книгу и на память попросил автограф. С этого дня каждый год 9 Мая мы встречаемся с Виктором Николаевичем, поздравляем его с праздником. Это очень скромный и добрый человек. Родился он в Ленинграде. Совсем еще мальчишкой узнал, что такое война. Был узником четырех концентрационных лагерей.

Книгу «Зарубки на сердце» я открыл в отъезжающем от Пискаревки автобусе и сразу же принялся читать. В ней рассказывается о маленьком мальчике, который пережил Вторую мировую войну, и имя этого мальчика — Васильев Виктор.

История маленького Вити начинается за два года до Великой Отечественной войны, с его шестого дня рождения и простых подарков. Жили они очень бедно. Несмотря на это, Витя всегда говорил: «Хорошо жить на свете». И в это мальчишечье «хорошо жить на свете» вмешивается та самая война, которая давно была в воздухе. Та война, которая заставляет Витю быстро взрослеть. На мальчика обрушивается все то страшное, что она с собой несет: бомбежки, засевшее чувство тревоги, болезни, голод, жизнь в оккупации, издевательства и зверства врага. И все это — страшное и необъяснимое — станет Витиными вопросами и зарубками.

О том, что война — это разрушение и смерть, о том, что она затрагивает всех, несмотря на то, есть ли у них оружие или нет, находятся ли они на фронте или в тылу, о чем он, в силу своего возраста, просто не может знать.



Виктор Васильев


Война оставляет в памяти все самое страшное. Как немцы воспользовались наивностью маленького Леньки, чтобы забрать и убить его бабушку. Как выла в смертной тоске по матери Маруся. Как потом она боялась, что ее, как поросенка, украдут. Как пришлось голодать, есть сильно горчившие лепешки из коры и моха и похлебку из прогнившей картошки с червями. Как в деревне «забавлялся» староста. Как маленькую сестренку Тоню скрутил ревматизм. Как вся семья хотела отравиться. Как едва выжили в концлагерях... Как, вернувшись наконец домой после войны, пришлось узнать, что отец жив, пережил блокаду, был ранен, а теперь живет в Ленинграде. Но у него уже другая семья.

Главное достоинство книги Виктора Николаевича Васильева в том, что она позволяет читателю узнать о войне много больше, чем могут рассказать архивные документы и учебники. И может быть, благодаря такому рассказу люди задумаются — как ценен сегодняшний мир.

Я бы рекомендовал всем прочитать эту книгу. Надо знать как можно больше о наших героях Великой Отечественной войны, помнить их. Пусть будет мир, всегда и везде!

В канун Дня Победы я познакомил нахимовцев своего взвода с Виктором Николаевичем. Никто из ребят не остался равнодушным к встрече и знакомству с таким интересным человеком. Виктор Николаевич рассказал о Дороге победы, которая была проложена так же, как и Дорога жизни, для спасения Ленинграда и ленинградцев в годы блокады.

Желаю долгих лет жизни всем нашим ветеранам!

Нахимовец БЫСТРОВ Никита, 51 класс



Нахимовец БЫСТРОВ Никита







© 2001 - 2019