Детский журнал Костер

Май-июнь 2016 года

Журнал Костер. Май-июнь 2016 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


История вещей


ИЗ ГЛИНЫ, КРАПИВЫ И КАМНЯ

Древние люди, которые писать еще не умели, выдалбливали на стенах своих пещер рисунки. Этими рисунками (петроглифами) они сообщали о том, где водится дичь, откуда следует ожидать нападения врагов, и другую полезную информацию. Но стены пещер носить с собой было нельзя. Тяжеловато. А как же передавать информацию на расстояние? Люди задумались об этом на много веков.

И вот в конце IV тысячелетия до нашей эры в Южной Месопотамии стали изготавливать специальные глиняные таблички, на которые наносили надписи. Эти таблички были немножко похожи на современные письма, потому что их уже можно было куда-нибудь отправлять. Первым догадался это делать персидский царь Кир, который организовал гонцов, развозивших плитки тем, кому они были адресованы. Глиняные таблички обладали определенными недостатками: они были тяжеловаты, да и изготовление их требовало много усилий.

Глиняные таблички

Для письма нужен был материал поудобнее, тем более что люди научились писать. Тогда человечество отказалось от глиняных табличек и перешло на деревянные. На Руси, например, они были березовыми.

Много веков назад египтяне изобрели папирус, делая его из тростника, который рос на побережье их самой главной реки — Нила. Папирус был намного легче и тоньше любых дощечек. Писали на нем аж несколько тысяч лет.

Примерно 2200 лет назад на территории, которую занимает теперь современная Турция, из кожи молодых овец и телят начали производить пергамент. Писать на нем было еще удобней, чем на папирусе. К тому же пергамент оказался прочнее, да и хранился гораздо дольше. Но стоил он дорого. И вот в конце I века до нашей эры китайцами наконец-то была изобретена бумага.

Сначала бумагу делали из крапивы, а затем из тростника, коры и бамбука. Секрет хранили тщательно, пришлось всем у китайцев бумагу покупать. Так продолжалось очень долго, до 730 года, пока арабы не захватили в плен китайских специалистов, заставив их выдать свои секреты. С тех пор бумагу европейцам продавали и арабы. А сами европейцы научились делать бумагу лишь спустя несколько веков.

Совсем недавно появились сообщения о том, что китайцы сообразили, как делать бумагу по-новому, из… камня. Она будет такой же мягкой, как обычная, и на треть дешевле. А еще на производство 100 килограммов бумаги сейчас уходит 2—3 дерева. Теперь же эти деревья будут спокойно расти в своих лесах.

Ну, конечно же, каменная бумага делается не из кусков камня, а из получаемого в результате размельчения каменной породы карбоната кальция, который смешивается с разными смолами, канифолью и специальными видами клея. Образцы бумаги на основе камней уже выпущены, скоро начнется ее массовое производство.




Илья Бутман
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
Стихи ко дню учителя
Стихи ко дню учителя