Май-июнь 2016 года

Журнал Костер. Май-июнь 2016 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Морская газета

Морская газета


КРЕЙСЕРА
Какие бывают корабли?

Крейсерство — это плавание боевого корабля (или целой эскадры) в назначенном районе моря. В этом районе корабль может следить за действиями врага или нарушать его морские торговые пути.

Крейсерские операции широко применялись уже в парусную эпоху, а вот крейсера как особый класс кораблей возникли уже в броненосном флоте — во второй половине XIX века. Крейсера — прямые наследники парусных фрегатов, и боевые задачи у них такие же. Они могут перехватывать вражеские транспорты и торговые суда или наоборот, защищать свои транспорты от кораблей врага. Скорость крейсеров была несколько больше, чем у линейных кораблей, а орудия — слабее.



«Генерал-адмирал» — один из первых броненосных крейсеров русского флота
«Генерал-адмирал» — один из первых броненосных крейсеров русского флота
Легкий крейсер «Киров»
Легкий крейсер «Киров» — герой Великой Отечественной войны


Первые крейсера еще сохраняли высокие мачты и парусное вооружение — на случай выхода из строя паровых машин.

Крейсера могли быть броненосными (с броневыми плитами на бортах), бронепалубными (у этих бронировалась только палуба — для защиты от снарядов, падающих сверху) и легкими — быстроходными кораблями вообще без броневой защиты. В русском флоте первые два типа считались крейсерами первого ранга (к ним относились, например, «Аврора» и «Варяг»), а легкие крейсера, соответственно, — второго ранга. Были и так называемые вспомогательные крейсера — вооруженные гражданские пароходы, которые можно было использовать для захвата вражеских грузовых судов.

Позднее, в годы Второй мировой войны, крейсера делились на тяжелые (калибр пушек более 180 мм) и легкие.

Крейсера Великой Отечественной войны и послевоенного времени — сильные корабли. Даже легкий крейсер имел около 150—200 метров длины и до тысячи человек экипажа! На вооружении крейсеров были не только артиллерийские орудия, но и торпедные аппараты, и самолеты-разведчики. А в 1950-х годах крейсер получил ракетное оружие.

В наше время именно ракетные крейсера, как надводные, так и подводные (современная подводная лодка — тоже крейсер по своим задачам!), — основа ударной мощи Военно-морского флота России.



Противолодочный крейсер «Москва»
Противолодочный крейсер «Москва» был предназначен для поиска вражеских подводных лодок с помощью специальных вертолетов
Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг»
Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг»
Ракетный крейсер «Москва»
Ракетный крейсер «Москва» — флагман Черноморского флота. В открытых контейнерах его главное оружие — противокорабельные ракеты «Вулкан»
Ракетный подводный крейсер
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения

Дежурный капитан
Михаил САВИНОВ





Михаил Савинов


Страничка автора

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени