Детский журнал Костер



Апрель 2016




СВЕЖИЙ НОМЕР


Дело не в возрасте. Ученик Моцарта
ДОН ИВАНОВИЧ. Сказка про реку Дон
Лучше, ПОТОМУ что легче. Мнения детей об электронных учебниках


Апрель 2016 г.


АПРЕЛЬ 2016 года



Веселая вселенная

Веселая вселенная

ОТКУДА БЕРУТСЯ ИНОПЛАНЕТЯНЕ?

(Продолжение. Начало в «Костре» № 3, 2016)



Фрески XIV века в православном монастыре Высокие Дечаны в Косово
Фрески XIV века в православном монастыре Высокие Дечаны в Косово

У древних римлян в небе постоянно что-то происходило. Когда войска римского полководца Лукулла и боспорского царя Митридата готовились к сражению, «вдруг небо разверзлось, и большое огненное тело, похожее на бочку, понеслось вниз, в пространство, разделяющее армии. Устрашенные знамением, противники разошлись», — записывает Плутарх.

Фрагмент фрески

Сенека писал так: «В нашу эпоху не раз наблюдались на небе в светлые дни пучки света, которые пересекали небо с востока на запад или наоборот. К этому классу явлений принадлежат объекты, описанные Посидониусом: столпы и щиты, объятые пламенем, а также другие светящиеся предметы. Эти огни появляются в небе не только ночью, но и днем, и не являются ни звездами, ни частями небесных тел».

Загадочные явления есть, они тесно связаны с событиями человеческой истории, но где торжественная встреча с братьями по разуму? Ее нет. По небу летают «огненные бочки», а не летающие тарелки. Ни слова про зеленых человечков. Вселенная римлян четко поделена и законно упорядочена римским правом. Неоткуда ждать инопланетян — только варвары на границах хулиганят.

Фрагмент фрески

В Средние века небо рядом с землей заселяется ангелами и святыми. Земля — центр Вселенной. Выше всех находится Бог-творец, но он уж точно не инопланетянин. Однако на некоторых фресках можно увидеть нечто, похожее на космические корабли, как, например, в монастыре Высокие Дечаны в Косово (XIV век). Но если приглядеться, объекты похожи на Солнце (или комету) и Луну, правда, двигающиеся вспять. Ни настоятель этого монастыря, ни монахи ничего не рассказывают про инопланетян.

Все было спокойно, пока в эпоху Возрождения не изобрели телескоп. И тут сразу началось...

Джордано Бруно и Коперник усомнились, что небо вращается вокруг нашей Земли. Потом в XVII веке Галилей, глядя на Луну и Солнце в новый прибор, сказал, что Земля — всего лишь маленькая планета, вращающаяся вокруг Солнца. И звезд, подобных Солнцу, много. И уже в XVIII веке Эммануил Сведенборг доказывал, что подобных миров не только бесчисленное множество, но и все они заселены существами, похожими на людей, а с духами Меркурия он вступил в прямые контакты.

Чем больше становились телескопы, чем дальше земляне заглядывали в соседние галактики, тем больше поступало сведений о контактах с пришельцами. Так были они или нет, эти контакты? Об этом — в следующем номере.



Дож Приули принимает грамоты от марсианстого посла. Венеция. 1609 год



Евгений Морозов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника





© 2001 - 2020