Апрель 2016 года

Журнал Костер. Апрель 2016 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Зеленые страницы

19 апреля в мире отмечают День подснежника
(В Англии — День снежной капли и снежной сережки;
в Чехии — День цветка-снежинки, в Германии — День снежного колокольчика)

АПРЕЛЬ — время подснежников

Ветреница дубравная

Все думают, что Зима угрюма и шутить не любит. А это звери, птицы и цветы ее шуток не понимают. Зима же любит повеселиться: то всех заморозит, то снегом засыплет так, что не выберешься, а то льдом скует — и стой так до весны.

И до чего трудно приходится первым весенним цветочкам, только зеленый листик или цветок какой покажется — Зима взглянет, и нет их, замерзли… И опять стужа!

А на дворе уже апрель! И придумала Весна, как обмануть Зиму. Велела она цветам листочки в землю спрятать, а цветы — белой, желтой и голубой краской покрасить. Удивились цветы, но Весну послушались.

И вот летят Весна с Зимою, свои владения осматривают. Зима и спрашивает:

— А что это на черной проталине белеет, уж не цветок какой?

Мать-и-мачеха

— Что ты, матушка, это же градины! Сама же вчера, сердясь, с ветром и разбросала! — отвечает Весна. — Да и разве бывают цветы без листочков?

— А эти голубые звездочки? — не унимается Зима.

— Это небо в лужах отражается!

— Ну, хорошо, а желтые пятнышки, вон — везде блестят, это-то что?

Ива козья

— Ах, какая ты подозрительная, это же солнечные зайчики на льду играют!

Поверила ей Зима и прилегла отдохнуть, а цветы только этого и ждали. И столько их родилось за один день, что как Зима потом ни злилась, солнце растопило ее ледяные сети, и птицы, пчелы, бабочки, прилетели домой на согретую дыханием Весны землю.

Поднялась трава, а с ней и всякие другие цветочки — всех цветов радуги! А их встречали белые, голубые и желтые цветы со словами: «Здравствуйте! Посмотрите, как уже хорошо! Это мы постарались — Зиму обманули!» И сколько тут было счастья и веселья!

Прострел (сон-трава)

Вот такая сказка о первых лесных цветах пришла мне в голову. Как радостно становится на душе, когда на небольших клочках земли, среди городского мусора и бурого снега, вдруг проглядывают желтые головки мать-и-мачехи. И цветет она в средней полосе самой первой! Правда, мало кто замечает вербу и волшебное цветение ивы козьей, не видят, что береза и орешник выпустили нежные сережки…

Волчье лыко

А в ельнике, вдали от города, зацветает очень редкий, удивительный кустарничек — волчье лыко. На голых веточках — розовые цветочки с дивным запахом! На опушках елового леса, в розетках трехлопастных перезимовавших листьев, появляются яркие голубовато-сиреневые цветы печеночницы благородной. Увы — она далеко «отбежала» от нашего города, потому что собирают цветы в букеты нещадно, торгуют ими, уничтожая красоту. А однажды, гуляя с собаками, я нашла в лесу розовую печеночницу и пересадила часть кустика в сад — цветет на радость!

Главное же украшение севера — редкий и удивительный цветок прострел, сон-трава. Это завораживающе прекрасное растение! В весеннем скучном сосновом бору, из серебристого опушения выглядывают крупные фиолетово-сиреневые или беловато-розовые цветы с яркой желтой серединкой.

Сцилла сибирская и галантус кавказский

Как-то мы гуляли в лесу, было холодно, в воздухе кружились белые мухи… и вдруг набрели в лесу на прострелы: на редких проталинах среди снега и льда, в еще серой жухлой траве, как драгоценные камни, сияли цветы! Я встала на колени и понюхала цветок: от него исходил тонкий нежный аромат с морозной нотой. И цветок удивительно был похож на притаившегося птенца с большим желтым глазом.

Купавки и Тибальд

В зарослях лещины одним из первых зацветает петров крест. Его цветы собраны в густое, плотное соцветие, и все растение одинаково розовое. Это все очень редкие цветы, и они входят в «Красную книгу растений».

И, конечно, в лесах и на полянах расцветает ветреница дубравная — очаровательный белый цветок на хрупкой ножке, в юбочке резных листьев, похожий на балерину. Чудесное украшение наших лесов! Южнее встречается и желтая форма ветреницы.

А чуть потеплело, и сквозь сухую траву пробиваются желтый гусиный лук, фиолетовая хохлатка, селезеночник, медуница, яркий чистяк весенний с глянцевыми, блестящими желтыми лепестками, примула весенняя, калужница и многие другие.

А настоящим подснежником в народе считается галантус кавказский, похожий на белый колокольчик, но у нас он встречается только в садах.

Наша страна огромная, и в других местах первыми расцветают тюльпаны и нарциссы, кандыки (волчий клык), крокусы, весенники, белоцветник, примулы, пушкинии. Все они с Кавказа, Европы и степей… а у нас — на клумбах!

Петров крест

В средней полосе в природе нет ярко-алых и оранжевых цветов, таких, как в Сибири — «жарки» (оранжевая купальница), а в степной зоне — алые тюльпаны. И интенсивно синего цвета нет — как у пролески сибирской. Все голубые, розовые и малиновые цветы у нас с сиреневым оттенком. Без красного и оранжевого. Наверное, это связано с солнцем, потому что на Юге и ближе к экватору красного цвета много.

А потом волной начинают цвести одуванчики, ландыши, купырь лесной, сурепка, гвоздички, ромашки и колокольчики, и все-все. И наш грустный неяркий край на несколько месяцев в году становится самым прекрасным местом на Земле!

Только не надо все закидывать мусором, вытаптывать и уничтожать эту красоту! И не собирайте ветреницу (и все другие цветы) в букеты — они слишком нежны, и тут же вянут. Вы губите и сами растения, и лишаете множество насекомых еды. И мир тускнеет! Кавказские подснежники почти исчезли в природе, и уже в середине ХХ века были внесены в Красную книгу.

Наверное, среди вас, ребята, есть будущие цветоводы. И вас ждет много открытий, потому что все больше «невиданных» цветов привозится из других стран, и выводятся новые сорта. Это одна из самых чудесных профессий на земле — красота в твоих руках!



Печеночница розовая. Печеночница благородная. Чистяк весенний

Фото автора




Ольга Зайцева
Художник Ольга Зайцева
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени