На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
ФЕВРАЛЬ 2013 г.
Февраль 2013 года

Картинки с выставки

Нереальные роботы - фантастика или реальность?

Есть под Петербургом, в Стрельне, «Дворец конгрессов» — его еще называют Константиновским дворцом. Это официальная резиденция, где проходят переговоры глав государств. Но бывает и так, что гостями «Дворца конгрессов» становятся ребята, у которых есть какое-то настоящее увлечение. Одни, к примеру, пишут стихи, другие рисуют картины, третьи погружены в историю, четвертые мечтают о сцене. А что вы скажете о мальчишках и девчонках, которых больше всего на свете интересуют роботы?

Начинающие кибернетики, инженеры и конструкторы в возрасте от 7 до 17 лет из Петербурга, Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Челябинска и Нефтеюганска уже побывали в Константиновском дворце. В 2011 году здесь работала «Весенняя робошкола», где с ребятами общались настоящие асы пространственного конструирования, моделирования и автоматического управления. А после мастер-классов состоялись соревнования. Роботы искали выход из лабиринтов, переносили грузы, устраивали гонки и даже… играли в футбол!

В 2012 году из «Робошколы» вырос Фестиваль детского технического творчества, да не простой, а международный — к соревнованиям присоединились ребята из Казахстана и Эстонии. Во «Дворец конгрессов» приехали юные робототехники из самых разных уголков России. Как всегда, инициативу проявили мурманчане, которые успели «заразить» своим увлечением всю область: в фестивале участвовали ребята из Кировска, Мончегорска, Оленегорска и Снежногорска. Приехали нижегородцы и ростовчане, жители города Аша Челябинской области, подтянулись Красноярск и Тюмень.

По «Стрельнинскому дворцово-парковому ансамблю», построенному ребятами-моделистами, прогуливались роботы-экскурсоводы, а роботы-фотографы и роботы-видеооператоры снимали материалы для конкурсного репортажа. Гоночные роботы преодолевали расстояния самых больших залов Константиновского дворца. А говорящий робот Стёпа устроил ребятам экзамен, который им очень понравился. Неужели скоро и учителя будут электронными?

«Дворец конгрессов» встретил участников соревнований необычной выставкой: модели человекоподобных роботов из любимых мультфильмов. И, конечно, победители фестиваля получили призы — от мягких игрушек и «Книги рекордов Гиннесса» до командных кубков и медалей. Если вы заинтересовались программой «Константиновский дворец — детям», пишите по адресу: 198515, Россия, Санкт-Петербург, пос. Стрельна, Березовая аллея, д. 3. Научно-просветительский отдел. Или обращайтесь прямо на сайт: www.konstantinpalace.ru.

Робототехника

Марина НИКОЛАЕВА,
«Дворец конгрессов»






© 2001 - 2019