На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
ФЕВРАЛЬ 2013 г.
Февраль 2013 года

Поэт и гражданин

Минувший год прошел под знаком «Года Российской истории» и стал памятным годом 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Но памятная война на этом не кончилась. В январе 1813 года состоялся «Заграничный поход русской армии» — боевые действия переместились на территорию Германии и Франции, и только в октябре 1813 года Наполеон был разгромлен в битве под Лейпцигом.

Вспоминая войну 1812 года, невозможно забыть о бессмертной поэме Михаила Лермонтова «Бородино». Поэта с детских лет интересовала история Отечества, особенно героические страницы русской славы. Поэма «Бородино» была создана в 1837 году, к 25-летию великой битвы с французами. «Редко найдется в нашей стран поэт, — отмечал Ираклий Андроников, известный литературовед и исследователь творчества Лермонтова, — который смог бы так исторически точно, в деталях и образно воспроизвести события Отечественной войны 1812 года и главного сражения — Бородинской битвы».

23 февраля - день защитника отечества

В 2012 году по всей стране прошел Литературный конкурс, посвященный 200-летней годовщине победы России в Отечественной войне 1812 года. В Санкт-Петербурге, в рамках празднования памятной даты истории, отмечались Лермонтовские дни. В Дни памяти поэта проходили выставки и литературные экскурсии по «Лермонтовскому Петербургу», показ кинофильмов по произведениям поэта и творческие вечера актеров, а также «Лермонтовские чтения — 2012». И, конечно, особое место было отведено поэту в Литературном конкурсе, посвященном 200-летию победы России. Конкурс проводился среди воспитанников кадетских образовательных учреждений и учащихся средних школ. Лауреаты конкурса получили право произвести традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. В Военно-историческом музее им были вручены дипломы.

Дети на военном празднике

Заключительная церемония, посвященная памяти Лермонтова, состоялась у памятника поэту в сквере у старинного здания XVIII века, в котором располагалась Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Звучали стихи: учащийся 8-го класса школы № 259 Паруйр Назарян прочел отрывок из поэмы «Бородино», нахимовец Олег Петряков — свое стихотворение, созданное под впечатлением событий, описанных М. Ю. Лермонтовым в поэме «Бородино» и Л. Н. Толстым в романе «Война и мир». Церемония завершилась Торжественной увертюрой П. И. Чайковского «1812 год» и маршем суворовцев. Курсанты, наследники военных и культурных традиций России, отдали дань памяти М. Ю. Лермонтову — воину и поэту, воспевшему силу духа русского народа.

Александр КОНОВАЛОВ,
научный сотрудник
Музея истории кадетских корпусов России

Почетный калаул



А.Ф. Коновалов
Научный сотрудник Музея истории кадетских корпусов России

Страничка автора





© 2001 - 2019