Февраль 2013 года

Журнал Костер. Февраль 2013 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Поэт и гражданин

Минувший год прошел под знаком «Года Российской истории» и стал памятным годом 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Но памятная война на этом не кончилась. В январе 1813 года состоялся «Заграничный поход русской армии» — боевые действия переместились на территорию Германии и Франции, и только в октябре 1813 года Наполеон был разгромлен в битве под Лейпцигом.

Вспоминая войну 1812 года, невозможно забыть о бессмертной поэме Михаила Лермонтова «Бородино». Поэта с детских лет интересовала история Отечества, особенно героические страницы русской славы. Поэма «Бородино» была создана в 1837 году, к 25-летию великой битвы с французами. «Редко найдется в нашей стран поэт, — отмечал Ираклий Андроников, известный литературовед и исследователь творчества Лермонтова, — который смог бы так исторически точно, в деталях и образно воспроизвести события Отечественной войны 1812 года и главного сражения — Бородинской битвы».

23 февраля - день защитника отечества

В 2012 году по всей стране прошел Литературный конкурс, посвященный 200-летней годовщине победы России в Отечественной войне 1812 года. В Санкт-Петербурге, в рамках празднования памятной даты истории, отмечались Лермонтовские дни. В Дни памяти поэта проходили выставки и литературные экскурсии по «Лермонтовскому Петербургу», показ кинофильмов по произведениям поэта и творческие вечера актеров, а также «Лермонтовские чтения — 2012». И, конечно, особое место было отведено поэту в Литературном конкурсе, посвященном 200-летию победы России. Конкурс проводился среди воспитанников кадетских образовательных учреждений и учащихся средних школ. Лауреаты конкурса получили право произвести традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. В Военно-историческом музее им были вручены дипломы.

Дети на военном празднике

Заключительная церемония, посвященная памяти Лермонтова, состоялась у памятника поэту в сквере у старинного здания XVIII века, в котором располагалась Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Звучали стихи: учащийся 8-го класса школы № 259 Паруйр Назарян прочел отрывок из поэмы «Бородино», нахимовец Олег Петряков — свое стихотворение, созданное под впечатлением событий, описанных М. Ю. Лермонтовым в поэме «Бородино» и Л. Н. Толстым в романе «Война и мир». Церемония завершилась Торжественной увертюрой П. И. Чайковского «1812 год» и маршем суворовцев. Курсанты, наследники военных и культурных традиций России, отдали дань памяти М. Ю. Лермонтову — воину и поэту, воспевшему силу духа русского народа.

Александр КОНОВАЛОВ,
научный сотрудник
Музея истории кадетских корпусов России

Почетный калаул



А.Ф. Коновалов
Научный сотрудник Музея истории кадетских корпусов России

Страничка автора

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА
"Уж небо осенью дышало..."