Февраль 2013 года

Журнал Костер. Февраль 2013 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


конкурс Бумажный кораблик

9 февраля — 75 лет со дня рождения писателя
Юрия Иосифовича КОВАЛЯ (1938–1995)

Виктория Бутова

Детский писатель Юрий Коваль — автор нашего журнала. Многие его произведения впервые пришли к читателям именно со страниц «Костра» — «Недопесок» («Костер» №4–6, 1974, с рисунками Т. Капустиной), «Пять похищенных монахов» («Костер» №6–9, 1976, с рисунками В. Топкова), рассказ «Клеенка» («Костер» №1, 1977) и др. В «Костре» №12, 1979 г. на с. 38 можно прочесть интересный очерк К. Арон «Грянул выстрел, и колесо отвалилось» о творчестве Юрия Коваля. А сегодня о писателе-юбиляре рассказывает наша читательница Вика Бутова из Светогорска.

Дед

КАК НЕ ПРЯТАТЬСЯ ОТ ЖИЗНИ

Юрий Коваль — замечательный писатель. Интересно читать все: и повести, и рассказы. Как много доброго написано им! Я знаю, что он был сельским учителем. События из его жизни в деревне превратились в сюжеты.

Односельчане

Если у вас тяжело на душе, прочитайте рассказ «Клеенка». Вам сразу станет светло и радостно. Герой — дядя Зуй — веселый дедушка, добрый и бескорыстный. Как-то в магазин деревни Чистый Дор привезли клеенку на стол, да не какую-нибудь, а с васильками, «поднебесную». Выстроилась большая очередь. Продавец Петр Максимыч объявил, что товара привезли мало, поэтому каждому — по полтора метра. Всем не хватало такой длины, ну и, конечно, добрый старик дядя Зуй каждому разрешал отрезать от своей доли то десять, то двадцать сантиметров. В итоге остался ни с чем. Но зато он от души наговорился и порадовал односельчан. И неважно, что его советы никому не нужны: кто поворчит, кто промолчит, а кто и согласится. Главное, что в этом настоящем событии в деревне — он вместе со всеми людьми.

Сельский магазин

Рассказ Коваля «Вода с закрытыми глазами» не просто интересный, он мудрый и поэтичный. В нем замечательный урок — как надо жить, если жить невозможно. А еще я очень люблю «Черноельник». И я знаю, что Юрий Коваль — очень хороший человек, он и его герои не прячутся от жизни, они смотрят вперед. Даже если очень тяжело, если погибает друг, как в повести «Алый», если тебя обманывают. Прочитайте «Недопесок», «Приключения Васи Куролесова», рассказы. Его герои разные, но запоминаются, они добрые, простодушные, нежадные, с чувством собственного достоинства. В рассказах Юрия Коваля такая нужная нам сейчас гармония человека и природы. Читаешь — и получаешь удовольствие. И хочется идти в библиотеку еще и еще. Вам тоже понравится мой любимый автор!

Виктория БУТОВА, 12 лет,
Детская музыкальная школа
г. Светогорска,
Отделение
общего эстетического
образования


Художник Маша Иванова   Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА
"Уж небо осенью дышало..."