Ноябрь-декабрь 2014 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2014 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Рубрика Голоса исчезнувших миров

Когда это было?

КОРОНА, КУВШИНЧИК и голова шута

В повести Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» Шерлок Холмс, увидев торчащий из кармана доктора Мортимера краешек старинной рукописи, уверенно называет год, в котором она была создана.

«Плох же тот эксперт, — говорит великий сыщик, — который не сможет установить дату документа с точностью до одного-двух десятилетий…» Но можно ли на самом деле датировать древние рукописи с такой точностью, и как это делается?

Можно. Точность может быть даже выше — до двух-трех лет. Правда, беглого взгляда на краешек рукописи для этого мало. Нам придется извлечь весь лист, развернуть его и просмотреть на свет. Тогда мы увидим отпечаток проволочной решетки, которой мастера, сделавшие старинную бумагу, поднимали жидкую бумажную массу из котла. Затвердев на решетке, масса превратилась в бумажный лист, в толще которого отпечаталась проволока, а вместе с ней — выложенный на решетке символ мастерской — филигрань, или водяной знак.



Старинные мастера


Филигрань «голова шута»

Филиграни европейской бумаги (а все наши книги и документы до XVIII столетия написаны на привозной бумаге) очень разнообразны. Это могут быть условные знаки — например, корона, или миниатюрный кувшинчик. Очень популярна в России в XVII веке была голландская бумага с изображением головы шута в колпаке с бубенцами. Филигрань может представлять собой герб города (например, Амстердама) или фамилию фабриканта.

Филигрань «герб Амстердама»

Для датировки рукописи можно использовать и почерк писца, и форму заглавных буквинициалов, и особенности книжного орнамента, и рисунок на крышках переплета. Внимательному ученому все эти детали что-нибудь сообщат. Но больше всего скажет филигрань. Сам водяной знак обычно не содержит никакой даты, но печатная книга (в Европе они появились в XV веке) на бумаге с этим знаком обычно имеет указание на год выхода. Вот мы и получили дату филиграни, дальше она заносится в особый альбом и может быть использована для датировки других документов, созданных на бумаге этой партии.




Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника


НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени