На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Ноябрь-декабрь 2014 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2014 года



Конкурс «Бумажный кораблик» Конкурс «Бумажный кораблик»



К 100-летию со дня рождения Туве ЯНССОН


Вести из Мумидола

В этом году — 9 августа — исполнилось сто лет замечательной писательнице Туве Янссон.

Поэтому в дни ее юбилея я решил посетить страну Муми, находящуюся в финском городе Наантали на острове Кайло. Дети из всех стран мира могут приезжать сюда, чтобы побегать по таинственному скалистому берегу, поблуждать в запутанном лабиринте, походить по синему домику без углов, посмотреть, как живут обитатели Мумидола, или покрутить штурвал на корабле Муми-Папы. Если родители устали бегать по всему острову за своими резвыми детьми (других здесь не бывает!), то они могут отдохнуть в гамаке, или полежать на мягких мешках в сказочном лесу. Продолжение

Федор СИНЮТИН в ШЛЯПЕ ВОЛШЕБНИКА


Морская газета Морская газета



ДОКОВАНИЕ: Продлить кораблю жизнь!

В этом году в Санкт-Петербурге сразу два знаменитых исторических корабля-музея — крейсер «Аврора» и ледокол «Красин» — отправились на ремонт в док. Это хороший повод поговорить о том, как вообще ремонтируются суда, как специалистам удается продлить им жизнь, а иногда — и вернуть исторический облик.

Соленая морская вода не щадит ни дерево, ни металл. На корпусе судна поселяются водоросли, ракушки и сидячие раки. Такие обрастания могут весить до нескольких тонн и сильно затрудняют движение судна. Подводную часть судна нужно осматривать и ремонтировать. Но как это сделать? Позвать на помощь водолазов? Снарядить экспедицию на небольшой подводной лодке или батискафе? Нет, для этого придумано особое сооружение — док на судоремонтном заводе. Продолжение



Кристина КАРИМОВА. Дракон с железных островов

Волны с разбегу набрасывались на прибрежные камни, тянули их за собой и, не справившись, отплевываясь пеной, разочарованно отползали назад. Резкие крики кружащих над водой чаек далеко разносились в вечернем воздухе. Пахло морем.

Девочка и два мальчика сидели у подножия каменной гряды и взглядами провожали уходящий за горизонт флот Железных Островов. Закат окрашивал небо в переливы красного, пурпурного, фиолетового, и на этом фоне большие военные корабли выглядели черными мазками на холсте художника.

— Они вернутся? — с надеждой спросил самый маленький пацаненок.

Один за другим корабли на горизонте осторожно касались багряного марева и, прежде чем исчезнуть, на мгновение окутывались жидким пламенем растворяющегося в воде солнца.

Не дождавшись ответа, малыш прерывисто вздохнул и пробормотал:

— Говорят, раньше Острова охраняли драконы…

Продолжение



Театр — это отдельный мир фантазии!

Театр — это отдельный мир фантазии, в котором одни люди играют героев, а другие смотрят на их мастерство. Театр может быть оперным, балетным и даже театром оперы и балета.

Оперный театр — это театр, в котором актеры, в основном, поют. Балетный — театр, в котором актеры показывают сцены танцем. Театр оперы и балета — это театр, в котором могут пригодиться все актерские качества, потому что в спектаклях используется и опера, и балет.

Дюймовочка

Мне кажется, детские спектакли играть труднее, чем взрослые. Дело в том, что чаще всего роль маленьких девочек и мальчиков приходится играть большим дядям и тетям. Вообще, все роли обычно играют взрослые, но есть и детские театры, где актеры и актрисы — дети.

В моем городе, к сожалению, нет театра, но я бывал на нескольких спектаклях, когда ездил в другие города. Больше всего мне понравился спектакль «Дюймовочка» в Театре юного зрителя в Саратове. Эта постановка запомнилась мне не только великолепной и достоверной игрой актеров, но и яркими декорациями, которые создают ощущение волшебства и на сцене, и в зрительном зале. В театре я всегда чувствую себя так, как будто попал в ту самую постановку, которая идет на сцене. Мне нравится наблюдать, как быстро меняются декорации, как по-разному светят рампы в зависимости от темы фрагмента спектакля. Это все имеет большое значение и позволяет глубже проникнуть в мир театра. В этом мире становится легче, грустнее, веселее, все это зависит от темы спектакля и того, какая сцена играется.

Театр может изменить настроение человека как в веселую сторону, так и в грустную. Мне больше всего нравятся спектакли, в которых все заканчивается хорошо, а приключения героев учат их чему-то полезному и нужному, что помогает находить выход из сложных ситуаций. В моем любимом спектакле «Дюймовочка» на долю героини выпало множество трудностей и испытаний. Но девочка не стала злой, а, наоборот, помогала всем, кому могла, и в итоге была вознаграждена за свою доброту встречей с настоящим принцем и долгой счастливой жизнью в теплых краях.

Егор ГАМАЮНОВ, 9 лет, г. Петровск, МБОУ СОШ «3 г. Петровска Саратовской области,
скаутский клуб «Пилигрим» ЦСЗН Петровского района



Мышь и крот






© 2001 - 2019