Май-июнь 2017 года

Журнал Костер. Май-июнь 2017 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Рубрика Вот в чем вопрос

Способы завязывания галстука
Как Пушкин повязывал галстук?

Каждый год 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, в России отмечается День русского языка. Удивительно, как много Пушкина в нашей современной жизни! Школьная программа щедро наполнена его произведениями, герои сказок Пушкина вдохновляют современных художников, а его стихи — мерило качества творений поэтов всех времен. Ну а модники восхищаются изяществом и вкусом Александра Сергеевича, разглядывая в музее его портреты.

Само слово «галстук» переводится с немецкого как «шейный платок». Во времена Пушкина галстуком действительно назывался платок или шарф, который складывали по диагонали и завязывали бантом или узлом, а концы заправляли под жилет. Модники щеголяли друг перед другом, завязывая галстуки то так, то эдак. Во времена Пушкина было в ходу пособие, рассказывающее о сорока способах повязывания галстука, — и поэт наверняка знал их все. В этой книге, переведенной с французского в 1829 году, советовалось, например, носить галстук по-маратски — «молодым поверенным»; восточный — «старым нашим сибаритам»; а галстук любви — «только одушевленному лицу цветом молодости».

Портрет А.С. Пушкина работы В. Тропинина

Как ни странно, на моду тех времен очень влияла литература. Мужчины, подражавшие поэту лорду Байрону, носили галстук «по-байроновски». Именно так повязан галстук на портрете Пушкина, написанном в 1827 году художником Василием Тропининым. Этот портрет сейчас хранится в Третьяковкой галерее.

Портрет А.С. Пушкина работы О. Кипренского

Сегодня обладатель синего галстука в белый горошек прослыл бы за нежного романтика, а вот во времена Пушкина такой рисунок под названием «белчер» означал пристрастие к спорту — в честь отличного боксера Джима Белчера, носившего такой платок на шее.

Но вернемся к Пушкину, а вернее к его дяде Василию Львовичу, он очень любил носить черный шелковый галстук — «тальмовский», названный в честь французского актера-трагика Франсуа Тальма.

А если говорили, что кто-то носит галстук «Вальтер Скотт», это означало, что на шее у него повязан платок в клетку и что модник увлекается историческими романами знаменитого шотландца. В честь Вальтера Скотта в клеточку носили не только платки, но и панталоны, а также клетчатые шотландские пледы, которые использовались в качестве верхней одежды, перебросив через плечо. Именно в таком виде позировал Александр Сергеевич Пушкин художнику Оресту Кипренскому.




Матвей Орехов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени