Май-июнь 2017 года

Журнал Костер. Май-июнь 2017 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Родной дом И. А. Ефремова


В апреле 2017 года исполнилось 110 лет со дня рождения русского фантаста, ученого, путешественника Ивана Антоновича Ефремова. Он писал о красивом, гармоничном человеке будущего. Повести «На краю Ойкумены», «Путешествие Баурджеда», «Звездные корабли», роман «Туманность нность Андромеды» и другие переиздаются год от года.

Ковчег ЗВЕЗДНОЕ НЕБО ВЫРИЦЫ ВЕЗДНОЕ НЕБО ВЫРИЦЫ

Ночью небо над Вырицей кажется черным, таинственным, фантастическим. Все спит кругом: огромные ели, высоченные матерые сосны, дома. Спит и река Оредеж. Любой звук, лесные шорохи, чьи-то шаги в тишине слышны особенно хорошо. Места здесь заповедные, красивые, недаром они привлекают состоятельных людей из Петербурга, и поселок с каждым годом расширяется (в начале XX в. Вырица входила в состав Царскосельского уезда Рождественской волости Петербургской губернии. — Примеч. ред.).

Памятный знак во дворе библиотеки

Ване Ефремову не спится, он встает с кровати, подходит к окну и долго глядит на звезды. Их дальний свет притягивает его, как магнит, будоражит фантазию: что там, на этих светлячках, какие они, есть ли там жизнь? «А, может быть, там живут такие же люди, как и мы», — думает мальчик. «Я смотрю на них, а они, может быть, так же смотрят на Землю, на меня? Вот здорово!» У Вани есть и свое любимое созвездие, правда он пока еще не знает, как оно называется. Рядом с домом растет сосна-красавица, с которой он каждое утро здоровается. Приложится щекой и рукой к шершавой коре, погладит и бежит дальше. А еще он любит самые лучшие в мире берега своей речки Оредеж. Очень красивы они весной, непередаваемо сказочны зимней порой. Подпитываемая многочисленными родниками, несет река свои воды, впадая в Лугу. Иногда она выносит на поверхность настоящие сокровища: древние окаменелости животных и рыб. Ваня тихо произносит по слогам: «О-ре-деж». Слово-то какое!



Пейзажи Вырицы


Спустя много лет, в одном из своих рассказов «Озеро горных духов» мальчик из Вырицы, Иван Ефремов, ставший всемирно известным ученым-палеонтологом и писателем, напишет: «Я люблю северную природу с ее молчаливой хмуростью, однообразием небогатых красок, люблю, должно быть, за первобытное одиночество и дикость, свойственные ей, и не променяю на картинную яркость юга, назойливо лезущую вам в душу».

Но, кроме реки, звездного неба и сказочных сосен было у мальчика еще одно очень притягательное место. Оно — рядом, в их доме, в кабинете отца. Там, в больших шкафах из мореного дуба стояли книги в красивых коленкоровых и сафьяновых переплетах. Они манили, хотелось их листать, рассматривать картинки. Видимо, поэтому любимым занятием на всю жизнь у Вани Ефремова стало чтение, а научился читать он в четыре года. Когда будущему писателю исполнилось шесть лет, в его руки попала удивительная книга — роман Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Капитан Немо и его сподвижники стали надолго любимыми героями, а книга — самым потрясающим открытием детства. Потом была прочитана еще одна — «Путешествие к центру Земли», и Ваня увлекся минералами. Так, постепенно, от книги к книге рос интерес к путешествиям, морю, геологии, дальним странам. Будучи уже взрослым человеком, своими любимыми писателями Ефремов назвал Уэллса, Лондона, Хаггарда, Куприна, Паустовского, Грина.

Иван Ефремов, начало 20-х гг. XX в.

Детство Ивана Ефремова прошло в Вырице, где он родился 22 апреля 1907 года, и, хотя позже семья переехала в город Бердянск, а потом в Херсон, на море, он никогда не забывал свою малую родину.

Потом, в жизни будущего ученого и писателя было много трудных дней и лет. Двенадцатилетним подростком он остался без родителей. Шла гражданская война и мальчика приютила красноармейская военно-автомобильная часть. Здесь Иван научился водить машину и это ремесло очень пригодилось ему потом в жизни, в том числе в дальних экспедициях по пустыне Гоби. Упорство, целеустремленность и мечта вели его по жизни. Но, конечно, без помощи хороших, внимательных, душевных людей, наставников — учителей и ученых он вряд ли бы выдержал все испытания, выпавшие ему на долю. Наперекор всем обстоятельствам школьный курс Иван сдал за два с половиной года, за этот же срок — прошел обучение в Ленинградском горном институте. Экстерном, в порядке исключения, не отрываясь от экспедиционной работы!

Книги И. А. Ефремова

Экспедиции следовали одна за другой, Ефремов побывал на Севере, в Сибири, в Центральной Азии. В пустыне Гоби его палеонтологическая экспедиция раскопала останки древних вымерших животных. В эти же годы в одном из журналов появились его «Рассказы о необыкновенном», вышла книга путевых заметок «Дорога ветров». Сам необыкновенный человек, философ, историк и мечтатель, он и мыслил, и писал необычно, нестандартно. Он писал в своих книгах как о прошлом, так и будущем Земли. Его книгами зачитывались, его героев полюбили.

Но вернемся в Вырицу. Еще совсем недавно был цел, хотя и изрядно обветшал, деревянный двухэтажный особняк с башенками, где писатель провел свое детство. А добрая память о его отце, унтер-офицере лейб-гвардии Семеновского полка, а позднее лесопромышленнике и благотворителе Антоне Харитоновиче Ефремове жива до сих пор. Этот человек когда-то сделал немало хорошего для поселка и его жителей, вложив деньги в строительство начальной и торговой школ, храмов, узкоколейной железной дороги. Иван Ефремов, начало 20-х гг. XX в. Сейчас Вырица, может быть, единственное место в России, где с особенной любовью хранят память о достойном человеке, ученом и писателе, ставшем легендой уже при жизни. В скромном здании поселковой библиотеки, названной именем Ивана Ефремова, открыт музей, посвященный его жизни и творчеству. Побывав в библиотеке и музее, каждый посетитель может открыть для себя удивительный мир Ефремова, в котором, кроме «обычных» (необычных) экспонатов есть даже звездное небо. Есть и книги, помнящие время жизни и руки писателя, его вещи, коллекция минералов. Именно здесь уже двадцать лет проводятся Ефремовские чтения, участниками которых могут быть как взрослые, так и юные читатели. Все это стало возможным благодаря таланту, любви, творчеству и многолетним поискам работников библиотеки и краеведов, жителей поселка.

Оформление художника Карины Соловьевой



Книги И. А. Ефремова


Фото автора




Валерий Мамиков
Художник Карина Соловьева
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени