Детский журнал Костер

Март 2020








СВЕЖИЙ НОМЕР






Март 2020 г.


Март 2020 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Как Ломоносов хотел доплыть до Америки?

В XVIII веке российские путешественники исследовали просторы Сибири, открыли американские берега — Алеутские острова и Аляску, составляли карты окраин государства. Была организована Великая Северная экспедиция. Путешественники руководствовались наставлениями, составленными учёными Академии наук. Но путь к новым северным российским владениям был очень далёким и долгим. Особенно путь к Аляске. Как же управлять землями, если дорога туда занимает несколько лет?

Великий русский учёный академик Михаил Васильевич Ломоносов искал ответ на вопрос: «Как доплыть до Америки?» И предложил своё решение.

Несколько лет он изучал свойства льдов, свет полярных сияний и историю мореплаваний. В 1763 году Михаил Васильевич написал «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию».

Ломоносов отмечал, что Северный морской путь к восточным странам, богатым товарами, безопасен от неприятелей, короток, но только преграждён льдами. Но он не сомневался, что «за полюсом есть великое море». Свет солнца в долгий полярный день освобождает океан вокруг полюса ото льда, считал учёный. Там дрейфуют большие плавучие льды — айсберги, но могут проплыть и суда, которым надо только пройти за ледяные преграды. Изучая плавания путешественников прежних лет, Ломоносов указывал, что пройти льды можно, если двигаться между Гренландией и Шпицбергеном по течениям Атлантического океана — там меньше айсбергов и ледяных полей. Суда должны быть особые — с дополнительной обшивкой против ударов льда. Для экспедиции следует сделать запасы провианта на три года. В ней должны участвовать учёные, в чьи обязанности войдут научные наблюдения и составление карт, морские офицеры для управления судном и налаживания контактов с жителями новых земель, а также знатоки северного мореплавания — поморы: они в трудную минуту смогут подсказать капитану, как лучше плыть.

«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке», — не сомневался Ломоносов.

В следующем году Ломоносов разработал инструкции для офицеров. И императрица Екатерина II указала отправить экспедицию для поиска «морского проходу Северным океаном в Камчатку и далее». Её начальником был назначен Василий Яковлевич Чичагов. Он сделал две попытки пройти по пути, указанному Ломоносовым, но они окончились неудачно. Льды преграждали судам путь.

Неужели великий учёный ошибся?

Теперь мы знаем, что да, ведь Северный полюс покрыт льдами и летом.




Маргарита Емелина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника