Детский журнал Костер

Март 2020








СВЕЖИЙ НОМЕР






Март 2020 г.


Март 2020 года



Морская газета

Морская газета



Портрет И. Ф. Крузенштерна работы художника О. Игнациуса. 1821 г.

КРУЗЕНШТЕРН-исследователь

И снова на страницах «Морской газеты» — первая русская кругосветная экспедиция Ивана Фёдоровича Крузенштерна! На этот раз в центре внимания её научные достижения.

Вообще-то главные задачи похода «Надежды» и «Невы» были другие: проверить возможность прямой продажи мехов из Русской Америки (Аляски) в Китай, а ещё — доставить в Японию русское посольство. Но в состав экспедиции были включены учёные: швейцарский астроном Иоганн Горнер и немецкие натуралисты Георг Лангсдорф и Вильгельм Готтлиб Тилезиус. Сам Крузенштерн был очень внимательным наблюдателем и подробнейшим образом вёл путевой дневник. Русские корабли впервые в истории шли в Южное полушарие, и перед экспедицией простирались замечательные возможности для новых открытий.

Конечно, больше всего морякам хотелось обнаружить какую-нибудь неизвестную землю. Во времена Крузенштерна такое было очень даже возможно — на Земле ещё встречались острова, на которые никогда не ступала нога европейца. Как мы уже знаем («Костер» номер 2, 2020), даже целый континент ждал своего открытия, скованный льдами сурового Южного океана. Оставались неизученными многие проливы, а также участки побережья давно известных земель.

Например, именно Крузенштерн первым из европейских мореплавателей прошёл вдоль западных берегов Японии.

Русские моряки не только открывали новые земли, но и закрывали их! Оказывается, в те времена было возможно и такое, так как на картах встречались острова, нанесённые по недостоверным сообщениям. Скажем, какой-нибудь капитан увидел мираж и принял его за неведомую сушу, а то и вовсе выдумал своё «открытие»! Крузенштерну удалось стереть с морских карт парочку таких несуществующих островов. Участники плавания собрали большие коллекции растений, животных, минералов, привезли предметы быта разных народов, встреченных во время плавания. Фотографию к тому времени ещё не изобрели, поэтому для любой экспедиции было очень важно иметь хорошего художника. На шлюпе «Надежда» в составе русской дипломатической миссии тоже присутствовал живописец; да и многие участники плавания —не только учёные, но и морские офицеры —умели хорошо рисовать и оставили замечательные по точности изображения жителей далёких островов, зарисовки растений и животных.

После завершения экспедиции Иван Фёдорович много лет работал над «Атласом Южного моря», в котором собрал все сведения европейских географов о Тихом океане. За этот двухтомный труд Крузенштерн был избран почётным членом Российской Императорской академии наук и почётным иностранным членом Шведской академии.

Научные заслуги Крузенштерна были хорошо известны европейским географам, со многими из которых он переписывался.

Медаль, выпущенная в 1839 г. в память первой русской кругосветной экспедиции Медаль, выпущенная в 1839 г. в память первой русской кругосветной экспедиции