Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Март 2020 года

Журнал Костер. Март 2020 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Беседка

Рецепт Колобка

Смешно признаться, но уже который день не могу оторваться от чтения сказок. Правда, сейчас я взглянул на них совершенно по-новому, с исследовательской точки зрения. Возьмём, к примеру, сказку о Колобке. В ней старик предлагает старухе найти муку, поскрести по коробу и помести по сусеку. Я сразу разыскал в справочниках, что короб — это изделие из бересты, щепы или луба для упаковки или хранения чего-либо. Луб, кстати, это ни что иное, как простая кора (чаще всего липовая), из которой могли раньше и мочало сделать, и короб, и кровлю покрыть. Выходит, муку герои сказки хранили как раз в таком коробе, да ещё в сусеке. Сусеком раньше называли отгороженное досками место в амбаре, куда ссыпали зерно, муку или овощи.

Муку в итоге главная героиня добыла, но делать хлебное изделие стала не совсем привычным для нас способом. Вспомните весёлую песенку о том, что Колобок на сметане мешон и в масле пряжон. Как же его прядили? В словаре я легко нашёл слово «пряжить», «прячь», «пряживать» — жарить что-либо мучное в масле. Так когда-то готовили оладьи, лепёшки, блины, а также колобки, или колобухи: скатанные шарики, небольшие круглые хлебцы или клёцки из пресного теста или теста на молоке и сметане.

Удивительно, что в старинной сказке мне удалось открыть новые детали. Финал, увы, и в этот раз оказался печальным и не новым: Колобок всё равно попал на зубок к хитрой лисе.

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей

Русская сказка Колобок с картинками




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА