Детский журнал Костер



Март 2020




СВЕЖИЙ НОМЕР


Март 2020 г.


Март 2020 года



НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ c 23 марта

Год открытых дверей
Неделя детской книги с 23 марта по 2 апреля 2020

Неделя детской и юношеской книги впервые была проведена по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве. Изначально праздник назывался «Книжкины именины» и отмечался ровно один день, 26 марта. В 1945 году было решено отмечать именины не один день, а целую неделю — все весенние каникулы. Так из «Книжкиных именин» выросла полноценная Неделя детской и юношеской книги.

Центром внимания в этот праздник становятся детские библиотеки. На протяжении целой недели там проходят встречи с писателями и поэтами, иллюстраторами, представителями издательств и литературными критиками. В дни книжкиной недели библиотеки и магазины проводят литературные чтения и организуют всевозможные конкурсы и викторины. Главная идея этих мероприятий — познакомить детей с новыми книгами и современными героями, рассказать о хорошо забытых старых детских произведениях

Традиционно Неделя детской книги открывается обращением известного детского писателя к юным читателям. В этот раз им стал автор нескольких десятков детских книг Алексей Шевченко.

А Николай Воронцов — художник-иллюстратор, член Союза художников России, участник и лауреат многочисленных выставок карикатуры в стране и по всему миру — нарисовал плакат для этого чудесного праздника.

РАСКРЫТАЯ КНИГА ПОХОЖА НА ПТИЦУ, ЧТО ПРИГОТОВИЛАСЬ К ПОЛЁТУ.

Алексей Шевченко

Птицу, которая, взмахнув крыльями-страницами, вот-вот отправится в путешествие!

Но самое удивительное — она никогда не делает это одна. Она всегда берёт с собой кого-нибудь из нас, своих читателей, тех, кто раскрыл её и помог расправить крылья! Книга взмахнёт ими и унесёт нас в неизведанные края: в ближние и дальние страны, в бесконечную Вселенную, к самым фантастическим мирам, к новым открытиям, новым приключениям и знакомствам с удивительными людьми.

Я с детства жил в книжной стае. Книги-птицы смотрели на меня дома с книжных полок, а я хотел познакомиться с каждой из них и отправиться вместе с ними туда, где я никогда не был.

Когда я ещё не умел читать, то вместе со мной, расправляя книжные крылья, путешествовали бабушка или мама. А потом я сам стал складывать буквы в слова и научился сам летать вместе с книгами.

Николай Воронцов

Однажды я оказался в совершенно незнакомой мне огромной книжной стае — я первый раз пришёл в Библиотеку! Мой мир невероятно расширился, и помогли мне в этом книги-птицы и люди, что всегда рядом с ними, — библиотекари! А потом я стал писателем, и в книжной стае появились книги-птицы, которых вырастил я сам.

Неделя детской книги — это великий Праздник, Праздник полётов в новые миры! Так давайте взмахнём крыльями-страницами! Счастливого полёта!

Ваш Алексей Шевченко

Подробнее о Неделе детской книги в Санкт-Петербуге на сайте http://www.pushkinlib.spb.ru/




Алексей Шевченко
Художник Николай Воронцов
Страничка автора Страничка художника







© 2001 - 2020