На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Май-июнь 2019 г.


Май-июнь 2019 года

Аптека для души
Бороться и искать. Уникальная энциклопедия легендарного романа

Недавно вышли два тома уникальной энциклопедии романа «Два капитана» В. А. Каверина, первые главы которого были впервые напечатаны в журнале «Костер» в 1937 г. У нас в гостях Наталья Степановна ВОЛКОВА. Она руководит Музеем романа «Два капитана» в Псковской областной библиотеке для детей и юношества.

— Когда и как появилась идея создать энциклопедию по легендарному роману Каверина? Работа над энциклопедией завершена или планируется ее продолжение?

В. А. Каверин

— Бывает так: идеи витают в воздухе. Наша библиотека носит имя писателя с 1990 года. В 2002 году, к столетию писателя, здесь открылся уникальный музей, музей одной книги — романа «Два капитана». И все эти годы мы серьезно изучали творчество Вениамина Каверина. Несколько лет назад мы разработали «Каверинский словарь» — комментарии к «Двум капитанам», — ведь роман писался в 30-е годы: многие названия предметов, географические названия, имена первопроходцев северных широт современному читателю совершенно неизвестны. Например, что такое лактометр? Или примус? Естественно, мысль об издании романа с такими комментариями появлялась. Но осуществить это библиотеке было не под силу. Однако нашелся человек, частый посетитель нашего музея, который не только подхватил идею, но и нашел средства и собрал команду ученых — географов, писателей, литературоведов, краеведов, — профессор РГПУ им. А. И. Герцена Юлия Зораховна Кантор. Всего работали над энциклопедией двадцать шесть человек. Энциклопедия — это двухтомник. Первый том — роман, второй — собственно энциклопедия. Она не похожа на построенные по алфавиту энциклопедии. Это своеобразное путешествие по местам, где росли, взрослели, совершали подвиги и переживали предательство герои романа. Работа над энциклопедией завершена, но исследования будут проводиться и дальше.

— Какому читателю адресована энциклопедия? Насколько она будет доступна и понятна детям?

— А кому адресован сам роман? Он не имеет определенного возрастного адреса. Удивительные события романа прописаны так увлекательно, что, читая о путешествиях, сплетении судеб героев, ребенок захочет узнать, что будет дальше. А взрослый человек обнаружит в тексте зашифрованные автором реалии крайне непростой эпохи тридцатых годов прошлого века.

Продолжение читайте в печатном номере журнала «Костер»




Николай Харлампиев
Главный редактор

Страничка автора