На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Май-июнь 2019 г.


Май-июнь 2019 года



«Живая классика»: мой выбор

Сегодняшний наш гость — Глеб АФАНАСЬЕВ из Калининграда, победитель регионального этапа VIII Всероссийского конкуса чтецов «Живая классика». Глебу 12 лет, он занимается вокалом, играет в театре, любит участвовать и побеждать в самых разных конкурсах и фестивалях.

ПРОЖИВАТЬ ИСТОРИЮ, КОТОРУЮ РАССКАЗЫВАЕШЬ…

— Глеб, скажи, пожалуйста: почему ты решил стать участником «Живой классики»?

— Это очень масштабный проект, и у меня появилась еще одна возможность выступить на сцене, что я очень люблю, и прочитать понравившееся произведение, выразить свои чувства и эмоции.

— Произведение для выступления ты выбирал сам, или помогали педагоги?

— Мне помогала мама. Произведение, которое я читаю, — рассказ Юрия Яковлева «Учитель» — про мудрого педагога, который учит и направляет своего ученика. Когда я его зачитываю, я думаю о своем первом учителе — Русиной Ирине Михайловне, которая привела меня на сцену. Она организовала кружок «Театральные ступеньки» и поделилась своим опытом и знаниями, за что я ей очень благодарен.

— Что помогло тебе одержать победу в конкурсе: занятия в театре или усиленная подготовка?

— Я считаю, занятия в театральной студии мне помогли, так же, как и участие в конкурсах, театральных постановках, выступления с хором. Большую роль в подготовке сыграли моя мама и мой педагог Филатова Валентина Анатольевна. Я хотел выразить эмоции и донести свои чувства до жюри и аудитории, и я это сделал.

— Чем еще помимо театрального искусства и пения ты увлекаешься?

— Я осваиваю фортепиано, учусь играть на синтезаторе. Занимаюсь творчеством — выжиганием, рисованием; увлекаюсь а также коллекционирую юбилейные монеты, люблю путешествовать.

— Хватает ли времени на чтение при такой активной жизни? Какие книги читаешь?

— Если откровенно, времени очень мало. Удается читать в выходной, в дороге и на каникулах. Мне нравятся фантастика, приключения, иногда перед сном могу почитать энциклопедию для любознательных. Сейчас читаю книгу «Теодосия и Сердце Египта» Р. Лафевер.

— Трудно ли совмещать участие в конкурсах, дополнительные занятия и учебу в школе? Как ты справляешься?

— В «Школе будущего», где я учусь, в плане дополнительного образования все хорошо организовано. На цокольном этаже — музыкальная школа, на верхнем этаже — театральная студия. Приходя в школу в восемь утра, я до семнадцати сначала учусь, а потом занимаюсь дополнительно. Для того чтобы все успевать, я составил режим дня и все распланировал.

— О чем ты мечтаешь?

— Заниматься любимым делом и состояться в профессии. Я хотел бы стать режиссером: мне нравится руководить, творить, привлекает меня и актерская профессия. Еще мечтаю о большой семье и о том, чтобы мои близкие были счастливы и здоровы.

— Какой совет ты хотел бы дать ребятам — начинающим чтецам?

— Больше читать, познавать мир, быть уверенными, искренними, проживать историю, которую рассказываешь, и донести ее до аудитории. И никогда не останавливаться, если что-то не получается.

«Живая классика»: мой выбор

Анна Кузьмина


Страничка автора