Детский журнал Костер

Март 2017








СВЕЖИЙ НОМЕР






Март 2017 г.


МАРТ 2017 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

31 марта исполняется 135 лет со дня рождения Корнея Ивановича ЧУКОВСКОГО.

Корнея Чуковский - Ксения БУБЕНЧИКОВА

ЧУКОВСКИЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Настоящее имя Корнея Ивановича Чуковского — Николай Васильевич Корнейчуков. Это знают не все зато стихи Корнея Чуковского всем известны.

На стихах-сказках Чуковского выросло не одно поколение. И если стихи Пушкина дороги всем взрослым, то произведения Чуковского пользуются такой же популярностью у детей.

За что же так любят его произведения? Язык стихов Чуковского мало отличается от современного. Сказки очень легко и доступно написаны. И даже слово «городовой» совсем не напугает маленького читателя, которому знакомо слово «полицейский». Автор хоть и жил в прошлом веке, но стихи его ничуть не устарели.

Сюжет каждой истории Чуковского нов и интересен. Я, как начинающий автор, знаю, как трудно написать что-то стоящее, если нет оригинальной идеи. Чуковский же смог придумать «Тараканище», «Крокодила», «Краденое солнце»… То есть он создал в русской литературе для детей свой, не похожий на другие, мир сюжетов и героев. Можно сказать, получилась целая литературная планета Чуковского.

Крокодил и другие животные из сказок К. Чуковского

Сказки Чуковского, безусловно, поучительны. Но это выражено не в виде занудной проповеди автора или персонажа, а в виде вопроса, чтобы дети подумали, а как надо было поступить Федоре, чтобы от нее не убежала посуда, и что надо было делать грязнуле, чтобы Мойдодыр его не наказал. Стихи-сказки Чуковского учат детей быть добрыми и отзывчивыми, честными и порядочными. Конфликт в них всегда крайне напряжен, но добро неизбежно побеждает зло. Я думаю, что без веры в эту победу трудно бы нам жилось на свете…

Есть у этого писателя и замечательная проза. Книга «От двух до пяти» предназначена в первую очередь родителям, но я ее читала с не меньшим удовольствием, чем сказки. В ней рассказывается о детской речи, отражающей внутренний мир ребенка, который долго изучал и прекрасно понимал автор. А подросткам я советую прочесть автобиографическую повесть Корнея Ивановича «Серебряный герб», интересно и реалистично рисующую жизнь дореволюционных гимназистов.

Да, годы идут, вкусы и пристрастия людей неизбежно меняются, но, думаю, Чуковского будут читать еще очень долго!

Ксения БУБЕНЧИКОВА, 11 лет,
Литературная студия
ЦДБ Калининского района Санкт-Петербурга

Медведь и другие животные из сказок К. Чуковского
Корней Иванович Чуковский Далее Сказки, стихи и загадки



Художник Мария Полиэктова   

Страничка художника