Март 2017 года

Журнал Костер. Март 2017 года

Аптека для души Сергей Вадимович СТЕПАШИН

У нас в гостях президент Российского книжного союза, выдающийся государственный и общественный деятель, читатель с 60-летним стажем Сергей Вадимович СТЕПАШИН.

Праздник общения с книгой не отменит никто

Российский книжный союз

— Сергей Вадимович, наш журнал — детский, вместе с ним наш читатель растет, воспитывается, мы стараемся привить ребенку любовь к чтению и книгам. Точно такая же задача и у Российского книжного союза, который Вы возглавляете. Скажите, пожалуйста, а кто открыл мир книги и чтения для Вас?

— Первые книги мне читал папа, военно-морской офицер. Мне тогда было года три, а в четыре года я уже научился читать сам. Читал все подряд. В Порт-Артуре, на военно-морской базе, где мы жили, детской библиотеки не было, поэтому я читал все книги, которые мог там найти — в основном рассказы о море. Когда я стал повзрослее, наша семья переехала в Ленинград. Здесь были и прекрасная детская библиотека, и школьная библиотека, и замечательные учителя, тогда мир детских книг раскрылся для меня во всей полноте, и чтение стало для меня по-настоящему важным. Наверное, поэтому я вот уже 15 лет возглавляю Российский книжный союз.

— Какие книги Вы читали в детстве? Была ли среди них такая, которая особенно запомнилась Вам или даже повлияла на Вашу судьбу?

— Те книги, которые на меня повлияли, детскими назвать трудно. Когда я учился в четвертом классе, я прочел «Овод» Этель Лилиан Войнич. Это не детское чтение, но книга тронула меня очень сильно. В пятом классе я прочел роман «Петр Первый» Алексея Толстого — эту книгу мне порекомендовала бабушка. У нее было два класса образования, но она имела великолепную библиотеку. Книг в моем детстве было много: большое впечатление на меня произвели рассказы Виталия Бианки, я читал Льва Касcиля, как и все, зачитывался Майном Ридом, Фенимором Купером и Джеромом Сэлинджером. Но сильнее всех меня поразила книга «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, где каждое слово — о том, что такое дружба.

— Есть ли у Вас любимая фраза или стихотворная строка, которую Вы вспоминаете в трудную минуту?

— У меня есть любимое стихотворение — «Пущину» А. С. Пушкина: «Мой первый друг, мой друг бесценный!» Может быть, оно немного школьное, но в нем — весь Александр Сергеевич.

Любимые книги Сергея Вадимовича СТЕПАШИНА

— Что Вы можете сказать о сегодняшней ситуации с детским чтением?

— Сейчас очень пессимистично говорят о том, что дети ничего не читают. Несколько лет назад ВЦИОМ проводил социологический опрос, по результатам которого выяснилось, что по качеству и количеству прочитанных книг детьми от шести до одиннадцати лет Россия находится в первой тройке мировых лидеров! Но чем дети старше, тем ситуация хуже.

— Причиной нелюбви к чтению современного ребенка считают лень родителей. Вы с этим согласны?

— Семейное чтение — это главное, это традиция, закладывающая поведение на всю жизнь. Первую книгу ребенок должен услышать от мамы с папой или бабушки с дедушкой. Дальше любовь к чтению должны прививать уже в школе. И здесь ключевую роль играет школьная библиотека. Научить читать ребенка — значит научить его быть умнее, добрее, цивилизованнее.

В наши дни издается большое количество детских книг, очень красиво оформленных. Появляется много новых замечательных детских писателей. И в такой ситуации важно, чтобы родные и близкие сумели познакомить детей с этими книгами и познакомиться с ними сами. Родители тоже должны постоянно читать, подавая тем самым пример своим детям.

Так, мой сын, как и я, начал читать рано, ему тогда было около пяти лет. У меня не было необходимости читать ему книги, он выбирал и читал их сам. А вот моя внучка — девочка активная: занимается спортом и танцами, чтобы заинтересовать ее чтением, пришлось немного вмешаться. Зато теперь она с большим удовольствием слушает, как я ей читаю, и читает сама.

— Как Вы относитесь к тому, что сейчас в некоторых школах на замену бумажным книгам приходят гаджеты, в которых хранятся и учебники, и художественные произведения?

— Я считаю, нет никакого риска в том, что электронная книга может вытеснить «живую», бумажную. Даже статистика показывает, что электронные книги составляют 2-3 % от общего количества продаваемых книг. А то, что один ридер заменяет большое количество учебников, — это здорово: ребенку не нужно ходить в школу с тяжелым рюкзаком. Хорошо и то, что в электронной книге можно быстро найти нужную информацию. И все равно гаджеты не могут конкурировать с настоящими книгами. Зайдите в любой книжный магазин в большом городе: в Москве, в Петербурге, в Красноярске — и вы увидите, как много там детей. Общение с книгой — это праздник для ребенка. И, поверьте мне, никакие гаджеты этот праздник не отменят.

— Какую книгу Вы могли бы назвать обязательной к прочтению и порекомендовать нашим читателям?

— Поскольку в этом году исполняется сто лет с момента событий Февральской и Октябрьской революций, хочу обратить внимание читателей на «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Лучшего произведения о той смуте, о той трагедии, на мой взгляд, никто не написал, и вряд ли кто-то напишет. Каждый русский человек («русский» — это не национальность, русский — это человек, который любит Россию, живет здесь и говорит на русском языке) обязательно должен прочитать и пережить эту книгу.

— Что Вы читаете сейчас, что планируете прочесть? И действительно ли Вы обязательно читаете перед сном?

— Да, еще с детских лет я привык с одиннадцати вечера до часа ночи читать. Сейчас я читаю сразу три книги — все они номинанты премии «Большая книга». Только что закончил книгу «13-й апостол. Маяковский: Трагедия-буфф в шести действиях» Дмитрия Быкова. Читал внимательно, не торопясь. Я очень рекомендую это произведение тем, кто любит и понимает литературу или хочет в ней разобраться. Книга потрясающая, очень сильная, язык автора своеобразный, порой очень резкий, но читать ее стоит. Приступил к чтению последних, замечательно написанных эссе Людмилы Улицкой. Также читаю книгу Алексея Иванова «Тобол. Много званых».

— 27 марта начинается Неделя детской книги — настоящий праздник чтения, время книжных подарков и встреч с писателями. Что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

— В этом году была подготовлена и отправлена на рассмотрение в Правительство Программа государственной поддержки детского и юношеского чтения. Эта программа очень обширная, одна из ее целей — добиться того, чтобы детская книга была доступной, недорогой и качественной. Пусть эта Программа и будет нашим подарком детям.

Беседовал Николай ХАРЛАМПИЕВ

Николай Харлампиев