Детский журнал Костер



Март 2017




СВЕЖИЙ НОМЕР


Дело не в возрасте. Ученик Моцарта
ДОН ИВАНОВИЧ. Сказка про реку Дон
Лучше, ПОТОМУ что легче. Мнения детей об электронных учебниках


Март 2017 г.


МАРТ 2017 года



Беседка

Сырные творожники


Почему сырники называют именно сырниками? И правда, не очень понятно! Ведь готовят их не из сыра, а из творога, и едят не в сыром виде. Откуда же появилось такое странное наименование? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в историю.

Понятия «творог» и «сыр» стали различать не так уж давно. Наши предки на Руси до XVIII века называли свежий домашний творог сыром. Его и сейчас так называют в некоторых русских деревнях. Когда-то в древнерусском, украинском, сербском и многих других славянских языках все изделия из творога называли «сырными». Так и появилось слово «сырники».

Очаг Древнерусское слово сыръ восходит к праславянскому surъ — прилагательному со значением «сырой». Это древнее слово того же корня, что и древнепрусское suris«сыр», древнеисландское surr«закваска» и древневерхненемецкое sur«кислый». Исходно » это кислое молоко, затем творог и только потом сыр в современном понимании. Творог считался продуктом, традиционным для Восточной и Северной Европы. Общеславянское слово «тварогъ» родственно слову «творить». Буквально оно означало — «сделанное твердым молоко». От слова «творог», по одной из версий, происходит и название «ватрушка». Это может быть измененное перестановкой слогов слово. Или, по другой версии, название этого вкусного блюда произошло от слова «ватра»«очаг», «огонь».

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника





© 2001 - 2020