Март 2017 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»
…
…

Почему сырники называют именно сырниками? И правда, не очень понятно! Ведь готовят их не из сыра, а из творога, и едят не в сыром виде. Откуда же появилось такое странное наименование? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в историю.
Понятия «творог» и «сыр» стали различать не так уж давно. Наши предки на Руси до XVIII века называли свежий домашний творог сыром. Его и сейчас так называют в некоторых русских деревнях. Когда-то в древнерусском, украинском, сербском и многих других славянских языках все изделия из творога называли «сырными». Так и появилось слово «сырники».
Древнерусское слово сыръ восходит к праславянскому surъ — прилагательному со значением
«сырой». Это древнее слово того же корня, что и
древнепрусское suris — «сыр», древнеисландское
surr — «закваска» и древневерхненемецкое sur — «кислый». Исходно » это кислое молоко, затем творог и только потом сыр в современном понимании.
Творог считался продуктом, традиционным для
Восточной и Северной Европы. Общеславянское
слово «тварогъ» родственно слову «творить».
Буквально оно означало — «сделанное твердым
молоко». От слова «творог», по одной из версий,
происходит и название «ватрушка». Это может
быть измененное перестановкой слогов слово.
Или, по другой версии, название этого вкусного
блюда произошло от слова «ватра» — «очаг»,
«огонь».
| Мария Блажнова |
Художник Елена Болгова | |
| Страничка автора | Страничка художника |




