Февраль 2016 года

Журнал Костер. Февраль 2016 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


История исторических изречений

История исторических изречений



Головокружение от успехов

Головокружение от успехов

Начав второе полугодие не особенно успешно, Сережа Пятитомов под руководством дедушки-академика и его соавтора профессора Синицына довольно быстро сумел исправить ситуацию. Теперь, казалось бы, ученые могли спокойно вздохнуть, но не тут-то было: ободренный градом отличных отметок, Сережа опять совершенно забросил учебу.

— Типичное головокружение от успехов, — вздохнул дедушка.

— Ничего у меня не кружится, — буркнул внук.

— Это просто такое историческое изречение, — пустился в объяснения Синицын. — История его такова. В конце 20-х годов прошлого века в Советском Союзе шла борьба за полную коллективизацию сельского хозяйства. При этом, как правило, происходило насильственное объединение крестьян в колхозы, изъятие скота и хлебных запасов; крепкие хозяева-единоличники, так называемые «кулаки», арестовывались и ссылались в Сибирь целыми эшелонами. Результатом стало разорение крестьян, нехватка сельскохозяйственной продукции, угроза голода и многочисленные протесты. И вот в 1930 году Сталин, сам же раньше и настаивавший на жесточайших методах коллективизации, обвинил в неутешительных ее результатах местное руководство, якобы извратившее и «искривившее» политику партии. Его статья, опубликованная в газете «Правда», назвалась «Головокружение от успехов».

— И фраза стала крылатой, — подхватил академик, — то есть пустилась в самостоятельный полет. Сегодня она обозначает переоценку собственных сил, фанфаронство и самодовольство, чего мы допустить никак не можем.

Профессор кивнул. Сережа уныло поплелся делать домашнее задание.

Рубрику ведет Николай Голь




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени