Детский журнал Костер

ФЕВРАЛЬ 2012








СВЕЖИЙ НОМЕР






ФЕВРАЛЬ 2012 г.
ФЕВРАЛЬ 2012 года



Викторина

«ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» ФЕВРАЛЬ, 2012

26 февраля исполняется 210 лет со дня рождения великого французского писателя, поэта, драматурга, критика и публициста Виктора Мари Гюго. Отгадав викторину, вы найдете ключевое слово — название сборника политической поэзии Гюго, который он написал в изгнании на острове Джерси. Нужно ответить на вопросы и выписать указанные буквы из ответов, потом разгадать зашифрованные слова (названия поэтических сборников Гюго) и поставить слова по алфавиту — тогда выписанные буквы сложатся в ключевое слово.
Виктор Мари Гюго

«НЯСПЕ РЕКУСМЕ» 1. Виктор Гюго и сегодня, в эпоху «кризиса чтения», по-прежнему остается самым читаемым писателем из классиков французской литературы. Наверное, прежде всего потому, что в основе его творчества — любовь к людям и человечность. Перед смертью он с полным основанием сказал: «Я в своих книгах, драмах, прозе и стихах заступался за малых и несчастных, умолял могучих и неумолимых. Я восстановил в правах человека шута и каторжника». Прославился Виктор Гюго и как автор самого короткого письма. Желая узнать у продавца, как расходится один из его романов, Гюго написал ему: «?». А вот из названия романа, о судьбе которого тревожился писатель, нам нужна вторая буква.

Памятник виктору Гюго

«ЧИЛУ И НИТЕ» 2. Отец Гюго вел свой род от простых столяров. Но во времена Наполеона он дослужился до генерала и всю жизнь боготворил Бонапарта. Мать писателя, напротив, просто ненавидела Наполеона. Родители маленького Виктора много ссорились и часто переезжали с места на место, некоторое время даже жили в Испании. Семья распалась, когда отец Виктора был назначен губернатором ....... Из названия города нужна вторая буква.

«РЕННУТВИЕН ЛОСАГО» 3. Гюго снискал мировую славу романиста. Но начинал он как поэт, еще в подростковом возрасте сочинив несколько поэм. Его успехи были отмечены на конкурсах Тулузской академии и королевским правительством. В 1822 году увидел свет его первый поэтический сборник — «Оды и разные стихотворения». Из слова, которым определяется литературный стиль этой книги, нужна первая буква.

Химеры Собора Парижской богоматери

«СЕНОИЕН СТЬЯЛИ» 4. В 1827 году Гюго написал свою первую романтико-историческую драму. В ней рассказывалось об английской буржуазной революции XVII века, а героем стал сильный человек, погруженный в моральные противоречия. Перед героем стоял сложный нравственный выбор: сбросив короля, он сам стремится занять место монарха, предав идеалы революции. Из имени главного героя романа нужна вторая буква.

«ЗЕРСОНИЦАЯ» 5. Виктору Гюго принадлежит такое умозаключение: «Невежество побуждает нас к ……. Невежество открыто для мечтаний, а пытливое мечтание — сила. Знай Колумб получше космографию, он не открыл бы Америки». Из пропущенного слова нужна четвертая буква.

Викторину составила
учитель гимназии № 528
Санкт-Петербурга
Н. Д. Василенко

Надгробие В. Гюго в парижском Пантеоне

2012 - ГОД РУССКОГО ЯЗЫКА ВО ФРАНЦИИ И ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА В РОССИИ

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» (январь, 2012)

1. Камердинер, буква — «Р», пьеса — «Тартюф».

2. Часовщик, буква — «А», пьеса — «Женитьба Фигаро».

3. «Влюбленный доктор», буква — «Т», пьеса — «Брак по принуждению».

4. «Спуск Бомарше», буква — «Е», пьеса — «Евгения».

5. Дивертисмент, буква — «Т», пьеса — «Скупой».

Ключевое слово — ТЕАТР.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника