Февраль 2012 года

Журнал Костер. Февраль 2012 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

НАРИСУЕМ МУЗЫКУ. Коллективная работа. Выставка

Город Эспоо — один из старейших городов Финляндии, расположен на берегу Финского залива западнее столицы Хельсинки. Недавно отмечалось его 550-летие.

Но в таком небольшом (по-российским масштабам) городе есть много музеев и выставочных залов. Например, дом знаменитого современного архитектора Э. Сааринена, дом-музей живописца А. Гален-Каалела, проиллюстрировавшего финский национальный эпос «Калевала», замечательный музей EMMA и другие.

Изостудия «Радуга» располагается в помещении русского культурного центра «Трапеза». Здесь собираются люди самых разных национальностей.

Основала студию и проводит занятия Ирина Ребницкая, наша соотечественница. Она окончила отделение художественного текстиля Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, член Союза дизайнеров Санкт-Петербурга и член Союза русских художников Финляндии.

В студии занимаются русскоязычные дети: из русских семей, живущих в Финляндии, и из смешанных семей, есть ребята с Украины. Художественная студия начала свою работу в сентябре 2010 года. Первоначально было две группы, сейчас уже четыре. Занимаются дети от 3 до 10 лет.

Детские рисунки

Название «Радуга» возникло на занятии. Вот что рассказывает Ирина Ребницкая: «Мы беседовали с ребятами о различных цветах. Приближался фестиваль, в котором мы участвовали, нужно было срочно придумать название студии. За окном шел дождь, мы увидели радугу. Вот так и родилось имя студии». Рисуют студийцы различными материалами: мелками, гуашью, тушью, карандашами, фломастерами.

Ребята в игровой форме получают знания о цвете, пропорциях, композиции и рисунке.

А родители в это время находятся рядом, общаясь за чашечкой кофе.

Детские рисунки «Радуги» принимали участие в различных конкурсах и проектах. Большая выставка состоялась в городской библиотеке Эспоо.

В этом году студия «Радуга» впервые приняла участие в Международном конкурсе детского рисунка «Я, ты, он, она», проводимого в Петербурге. И успешно! Их коллективная работа стала одним из победителей и была показана на выставке в Михайловском дворце.

«Мы участвовали в музыкальном фестивале, где была устроена наша выставка, — рассказывает И. Ребницкая. — В Хельсинки из различных городов России приезжали талантливые музыкальные коллективы. Ребята слушали музыку, были на концерте. Тема “Я и любимый музыкальный инструмент” результат впечатлений. В итоге получилась работа — почти оркестр!»

Петр Лернер,
руководитель программы «Невская радуга»

Детские рисунки



Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени