Детский журнал Костер



ФЕВРАЛЬ 2012




СВЕЖИЙ НОМЕР


Дело не в возрасте. Ученик Моцарта
ДОН ИВАНОВИЧ. Сказка про реку Дон
Лучше, ПОТОМУ что легче. Мнения детей об электронных учебниках


ФЕВРАЛЬ 2012 г.
ФЕВРАЛЬ 2012 года

Беседка

Как кузькина мать на вороных каталась

Вас никогда не приводили в недоумение русские пословицы? А вот меня, Кота-Грамотея, признаться, они иногда сильно удивляют. Кто такая, например, мать пресловутого Кузьмы и почему ей можно любого напугать?

Когда-то, во времена крестьянской Руси, «кузькой» народ прозвал своего злейшего врага — прожорливого хлебного жука. Тогда бытовало выражение «подпустить кузьку» — подсадить вредителя на соседский огород. Со временем общим смыслом выражения стало «доставить неприятность, причинить вред». Так что идиома (устойчивое выражение) «показать кузькину мать» — синоним угрозы, обещания примерно наказать.

Интересна история идиомы «прокатить на вороных». Сейчас ее используют довольно редко, но зато это выражение можно встретить в произведениях русских классиков. В знаменитой пьесе Тургенева «Месяц в деревне» один помещик с огорчением рассказывает другому о недавних выборах предводителя дворянства. «Ну, и прокатили его, беднягу, на вороных», — сообщает он. Когда пьесу переводили на французский, то перевод звучал дословно: «Ну, и устроили ему прогулку на черных лошадях». «И что же такого неприятного в такой прогулке?» — вероятно, удивились французские читатели. А все дело в том, что по-русски «прокатить на вороных» означает: «провалить на выборах, забаллотировать». В книге «Путешествие в слово» известного лингвиста Эдуарда Вартаньяна приводится такая история происхождения этого выражения: «Выражение произошло от обычая голосовать во время торжественных выборов не бюллетенями, а белыми и черными шарами, которые опускают в урну. Белый шар — голос “за”, черный (вороной) — “против”. Если черных шаров больше, чем белых, значит, не избрали, прокатили на вороных».

Рубрику ведет М. Блажнова

Жуки и вороные кони



Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника





© 2001 - 2020