Октябрь 2013 года

Журнал Костер. Октябрь 2013 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


История исторических изречений

История исторических изречений


«Дареному коню в зубы не смотрят»

Шестнадцатого октября Сережа Пятитомов притащил из школы большой полиэтиленовый мешок подарков. Ничего удивительного: день рождения, вот одноклассники и расстарались. У себя в комнате Сергей вывалил содержимое мешка на письменный стол и принялся разбирать. Дело уже подходило к концу, когда в дверь постучали дедушка-академик и его друг профессор Синицын, — до этого они работали в домашнем кабинете старшего Пятитомова.

— Войдите! — откликнулся Сергей.

Вошли.

Конь

— Ого, — восхитился профессор, — сколько тебе всякой всячины понадарили! И каковы впечатления?

— Просто отличные! От Саши Петрова — компакт-диск, от Лиды Кручининой — книжка. Ну, и так далее. Только Леночка Здравомыслова какой-то странный подарок придумала, — Сережа неодобрительно хмыкнул.

— Дареному коню в зубы не смотрят, — наставительно сказал дедушка.

— Вот и не угадал, — отмахнулся внук. — Не конь, а бегемот. Совершенно беззубый. Резиновый. Зеленый.

— Суть не в породе животного и даже не в его относительной зубастости, — объяснил профессор. — Суть выражения в том, что в былые дни, выбирая лошадь, покупатель обязательно проверял ее зубы: чем животное старше, тем сильнее они стерты и повреждены. Шкуру можно жиром намазать, чтобы блестела по-молодому, гриву расчесать, в хвост ленты вплести, а с зубами примета верная, тут уж не обманут. Но если коня дарят, тут уж выбирать не приходится. Бери, что дают.

— Как говорится, не подарок дорог, а внимание, — подытожил академик. — Большое Леночке спасибо за беззубого зеленого резинового бегемота.



Рубрику ведет Николай ГОЛЬ




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени