Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Октябрь 2013 года

Журнал Костер. Октябрь 2013 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


История вещей

Быть можно дельным человеком...

Как вы думаете, когда человек стал человеком? Сколько людей — столько мнений. Кто-то уверен, что труд сделал из обезьяны человека. Возможно, человек стал человеком, когда научился пользоваться огнем. А может быть, человека отличает от животного умение говорить и мыслить? А вот еще одна версия. Человек стал человеком, когда стал себя украшать.

История вещей

Человек познакомился с цветными камнями, золотыми и серебряными самородками еще в доисторическую эпоху. Этот опыт накапливался в течение 100 тысяч лет. В древности верили, что украшения обладают магической силой. Подстерегаемые опасностями первобытные люди пытались любыми способами защитить себя от злых чар и от нападений врагов. И что интересно, данная традиция, пройдя сквозь тысячелетия, сохранилась и до наших дней.

Кроме защиты, человек, украшая себя, получал удовольствие. Не так много было развлечений у нашего древнего предка в пещере у костра. И вот чтобы порадовать себя и окружающих, человек придумал украшения.

На стенах пещер древний человек оставил свои рисунки — так называемые «петроглифы». На них видно, что древние люди уже тогда занимались резьбой по камню. И судя по изображениям, искусство резьбы по камню зародилось не менее 30 тысяч лет назад. А вот самые древние бусы из ракушек, найденные в Израиле, были сделаны почти 100 тысяч лет назад.

Древний человек украшает себя драгоценностями

Материалом для украшений древних людей становились подручные предметы. Дерево, рог, зубы и кости животных, раковины и яркие камушки. Амулеты, сделанные из зубов и вылепленные из костяной муки, были призваны защищать человека от злых духов. Считалось, что сила и дух зверя продолжает обитать в его костях. Ожерелье из зубов волка дарит отвагу и выносливость. Клыки медведя позволяют быть сильным и бесстрашным.

История украшений напрямую связана с развитием самого человека. Первыми здесь были древние цивилизации — Китай, Индия, Египет, Греция и Рим. В этот период были заложены основы ювелирного искусства, например, огранка камней.

В Древнем Египте мастера быстро оценили простоту обработки золота. Археологами были найдены украшения, изготовленные 5 тысяч лет назад. Их уже можно было назвать ювелирными. Тогда же они становятся символом богатства и положения в обществе.

Интересный факт. Именно в Древнем Египте стали впервые использовать кольца при заключении брака. Ими обменивались в знак верности. Считалось, что через безымянный палец правой руки проходит вена, ведущая прямо к сердцу. А надетое на безымянный палец кольцо обеспечивает вечную верность и любовь. Давайте вспомним строки шотландского поэта Роберта Бернса, талантливо переведенные Самуилом Маршаком:

— Зачем надевают кольцо золотое
На палец, когда обручаются двое? –
Меня любопытная леди спросила.

Не став пред вопросом в тупик,
Ответил я так собеседнице милой:
— Владеет любовь электрической силой,
А золото — есть проводник!



Дмитрий Борейшо
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА