На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
СЕНТЯБРЬ 2014 г.


СЕНТЯБРЬ 2014 года



Аптека для души

У нас в гостях доктор психологических наук, профессор факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета и создатель единственного в мире «Детского музея открытки» (ул. Пионерская, д. 2) — Виталий Петрович ТРЕТЬЯКОВ.

Детский музей открытки

— Виталий Петрович, расскажите, пожалуйста, о Вашем уникальном музее.

— Я начал коллекционировать открытки в первом классе, еще не зная, что это окажется для меня судьбоносным поступком. Музей возник 12 лет назад из «счастливого случая». Сейчас фонд музея насчитывает более половины миллиона открыток. Почему музей называется детский? Дело в том, что все 12 лет дети разбирают поступления, водят экскурсии, помогают готовить выставки, а выставок у нас уже более 100.

— Расскажите, пожалуйста, юным читателям про грандиозный проект, который стартует в музее.



Выставка открыток


Виталий Петрович ТРЕТЬЯКОВ Рождественская открытка и паспорт юного путешественника

— Недавно мы систематизировали открытки дальнего зарубежья, у нас получилось 15 000 открыток такого рода. И когда я встал над коробками, в которых хранились открытки разных стран, мне показалось, я услышал, что они мне говорят: «Нас так много, и мы такие интересные. Можно смотреть на нас и путешествовать по миру. Мы хотим себя показать!» И тогда я решил — надо при помощи открыток путешествовать по миру. Мы с юными помощниками нарисовали маршрут кругосветного путешествия, которое будет длиться целый учебный год. Это путешествие начнется 15 сентября с выставки, связанной с Америкой. Всего будет пять выставок, соответственно по каждому континенту, а каждая неделя будет посвящена новой стране. Эта идея многим понравилась, нас поддержали журналы «Костер», «Автобус», издательство «ДЕТГИЗ», радиостанции «Эхо Москвы» и «Радио России» и другие. Но главное, туристическая компания «Эклектика» выделила реальное путешествие победителю конкурса. Для участия в конкурсе нужно получить специальный «Паспорт юного путешественника» и зарегистрировать его на сайте «Детского музея открытки» (www.artgarden.spb.ru). На каждой выставке участник зарабатывает баллы. Если не пропустить ни одной выставки, а их 35, то есть все шансы стать победителем. Если участник живет не в Петербурге, не беда, все выставки и вопросы к ним будут выкладываться на наш сайт. Главное, зарегистрироваться на сайте музея и набирать баллы, активно участвуя.

— Виталий Петрович, Вы с детства собираете открытки. А какие книги Вы читали в детстве?

— Важно читать и искать свою книгу. Ведь книга — это чья-то жизнь, которая становится для вас маленьким примером в детстве, и вы дорастаете до своего героя. Он вас учит очень многому, поэтому важно найти свою книгу, своего героя. У одного это может быть «Пятнадцатилетний капитан», а у другого «Джейн Эйр»… Лучше, когда этих героев и книг несколько, тогда у вас открывается больше жизненных путей в детском возрасте.

На меня когда-то сильно повлиял роман французского писателя Виктора Гюго «Труженики моря».

— С каким девизом Вы идете по жизни?

— Не переставать удивляться!

Беседовала Василиса САБАЕВА

Юная посетительница детского музея открытки







© 2001 - 2019