На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
СЕНТЯБРЬ 2014 г.


СЕНТЯБРЬ 2014 года



«ИМЯ ПУШКИНСКОГО ДОМА…»
Рукописи и списки

Многие наши читатели без особого труда разгадали загадку картины Михаила Юрьевича Лермонтова. На картине поэт изобразил Военно-Грузинскую дорогу близ Мцхеты. Во время своей первой ссылки на Кавказ в 1837 году, странствуя по старой Военно-Грузинской дороге, Лермонтов «наткнулся в Мцхете…» на одинокого монаха. Монах поведал поэту удивительную историю о своем детстве и юности — он, маленький горец, попал когда-то в плен к генералу Ермолову. Ермолов хотел увезти мальчика в Россию, но тот заболел, и был оставлен на попечении монахов одного из монастырей в горах. Мальчик вырос, но не мог привыкнуть к неволе, много раз пытался бежать из монастыря. Одна из таких попыток привела к тяжелой болезни, едва не лишившей его жизни. Узнаёте историю? Именно этот рассказ натолкнул Лермонтова на идею написания поэмы «Мцыри». А картина Лермонтова оказалась в Пушкинском Доме.


«Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты (Кавказский вид с саклей)». Картина М. Ю. Лермонтова, 1837 г.

Продолжение



Александра ВИКТОРОВА

Целый мир счастья!

Меня зовут Викторова Александра, я хочу вам рассказать о моем хобби. Это чтение книг. С книгами я познакомилась в пять лет, вернее, стала их читать сама. Это были «Колобок», «Кот и лиса», «Красная Шапочка», сказки Чуковского, Маршака. Когда я уже пошла в школу, учительница повела наш первый класс на экскурсию в городскую библиотеку. Перед моими глазами открылся целый мир!

Большие стеллажи книг, длинные ряды полок — все это навевает мысли о том, что ты попал в настоящее Книжное царство, где можно подружиться с героями любимых книг. Когда я читаю, я полностью растворяюсь в книге. В моем воображении встают различные картины, и я как будто нахожусь уже в другом мире, мире героев этих книг.

2014 - год культуры а России Незнайка

Моя любимая книга — «Незнайка на Луне» Николая Носова. Это очень интересная и добрая детская книга. На первый взгляд, Незнайка кажется недотепой. Но на самом деле, он рассудительный и любознательный. При знакомстве с этой книгой можно испытать такое счастье — настоящую веру в волшебство, искреннюю надежду на чудеса, все это пронизано удивительной тонкой иронией автора! Советую всем прочитать это произведение. Сейчас я люблю читать книги о своих ровесниках, приключенческую литературу (Ж. Верн, Ф. Купер, А. Беляев и др.), а также отечественных и зарубежных классиков.

Пират

Я люблю нашу городскую библиотеку, особенно книжные праздники, которые очень интересно проводит заведующая библиотекой Дина Леонидовна Смирнова. Я советую всем, независимо от возраста: читать побольше книг, посещать библиотеки, ведь это интересно и полезно!

Александра ВИКТОРОВА, 13 лет, 7 класс, школа № 1,
читательница Кингисеппской городской детской библиотеки № 4, г. Кингисепп



Конкурс «Встреча с собой»


Премьера книги

Николай БАРАНОВ

(Начало см. в «Костре» № 10, 2013 г. и «Костре» № 4, 2014)

Там не ты. Последнее обновление


КОНЕЦ ИГРЫ

Потом, обязательно, потом они будут, меняясь, стоять на воротах и бить пенальти. Хотя… сыграть в футбол можно и на компьютере. Без устали бей, лови мяч, — падать не больно, и всегда можно переиграть. В музей? Поморщился. Никогда не понимал геройства людей, стоящих в очереди на выставку. Можно подумать, они, глядя на картину, чувствуют что-то особенное, чего нет на мониторе. Чем же он потом займется с сыном? Может, потом подскажет жена, а сейчас надо идти. Она в студии как раз подбирает материал для новых персонажей игры. Вместо рукопожатия хлопнул сына по козырьку кепки. Продолжение





© 2001 - 2019