На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
СЕНТЯБРЬ 2010 г.
СЕНТЯБРЬ 2010 года

У костра

В рамках Программы «Толерантность»

Конкурс «ЭРА МИЛОСЕРДИЯ»

«ДОБРО ВСЕ РАВНО БОЛЬШЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО МЕНЬШЕ!»

Размышления учеников Детской музыкальной школы (Отделение общего эстетического образования) г. Светогорска Выборгского района Ленинградской области (Преподаватель Наталья Валентиновна ВОЛОБУЕВА)

Это - благодарность...

БУДЕМ ПОМНИТЬ О ХОРОШЕМ!

Слово «благодарность» означает — дарю добро. Кому же мы можем дарить добро? Нам кажется, что дарить добро мы можем не так часто, но на самом деле это делать очень легко. Представьте, что человек — это солнышко, от которого идет маленькими лучиками благодарность. Вот, например, кошка лежит у вас на коленях и мурлычет. Вам уже хоть немножко, но приятно, и вы благодарны ей. И таких случаев очень много, просто мы иногда забываем об этом.

Елизавета КОНДРАТЬЕВА, 10 лет

Добрый человек и его злая оболочка

ПРАВО ВЫБОРА

У меня в классе были времена, когда общение с одноклассниками не ладилось. Они обсуждали мои оценки, считали, что я не заслуживаю тех оценок, которые получаю. Раньше я считала, что они бессердечные и, возможно, злые. Но увидев их отношение к родным и близким, я поняла, что добро в них есть. Они любят своих братьев, сестер, мам, пап. Главный вопрос в том, что ими движет, когда они попадают в общество. Я считаю, что они просто хотят, чтобы их уважали, но не знают, как завоевать это уважение, и начинают приставать. А может, ими управляет зависть? Ведь это самое злое чувство. Я считаю, что люди, которые завидуют, несчастные люди. Это чувство начинает проявляться в школе. Из-за успехов одноклассников, их оценок, из-за любимчиков учителей. Но один человек не будет «злорадствовать». Дети создают «дружеские» компании. Ведь если вместе — тяжелее определить виновного. Иногда завидующим человеком может оказаться тот, кого ты считал другом. Но у каждого человека своя жизнь, свое право выбора. Мы не можем судить других людей, ведь под злой «оболочкой» может скрываться добрый, любящий человек. Мы не можем о них судить хотя бы потому, что плохо они могут относиться только к нам. У них есть близкие, которых, я не сомневаюсь, они любят. Вот и я со своими одноклассниками дружу, помогаю им, хоть между нами и были большие конфликты, когда мне было обидно.

Айнур ШИБЛИЕВА, 12 лет

Мне стали больше доверять!

ДАВАЙТЕ ДОВЕРЯТЬ!

Доверие — это такое чувство, когда ты веришь другому человеку, видишь, что он сделает то, о чем ты его попросишь. И иногда надо доверять, потому что и человек, сделавший плохое, может исправиться. Иногда мы играем с друзьями в футбол. Однажды мне сказали, чтобы я давал пасы другому человеку. Но, когда у меня оказался мяч, подбежал «противник» и отнял у меня мяч. Потом мне не пасовали, только лишь изредка, когда поблизости не было «своих». Мне было обидно, и немножко я завидовал своим друзьям, потому что они играли лучше меня. А в следующей игре действие происходило у ворот «противника». Мяч был у «наших», я стоял около ворот «противника». И тут мне дали пас, и я забил гол. Потом мне стали больше доверять. Так что надо доверять людям, даже если они совершили что-нибудь плохое.

Тимур МЯТИЕВ, 11 лет

Конкурс на лучшие творческие работы (заметки, статьи, письма, стихи, рисунки) читателей к Международному дню толерантности








© 2001 - 2019