На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
СЕНТЯБРЬ 2010 г.
СЕНТЯБРЬ 2010 года



ВОССОЕДИНЕНИЕ «ВЕЧНЫХ ОГНЕЙ» СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

8 сентября - ДЕНЬ ПАМЯТИ. Начало Блокады Ленинграда в 1941 г.

В 2010 году весь мир отметил 65-летие Победы над фашизмом. Этот праздник имеет грандиозное значение для всего человечества. Сумели ли жители нашей планеты за прошедшие десятилетия извлечь уроки из крупнейшей мировой трагедии? Вопрос к вам, наследникам Победы.

Наши ветераны — живые носители исторической памяти. Но время неумолимо. И с каждым годом редеют их колонны. Очень важно успеть отдать должное нашим прадедам, спасшим мир от фашизма. Памяти героев посвящена объединенная военно-патриотическая программа «Честь и достоинство».

В майские праздники в Санкт-Петербурге состоялась церемония ВОССОЕДИНЕНИЯ «ВЕЧНЫХ ОГНЕЙ» как символа связи поколений в ЕДИНОЙ ЧАШЕ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ. Акция стартовала в Городе-герое Мурманске и городах воинской славы Северо-Запада России — Архангельске, Великиих Луках, Великом Новгороде, Кронштадте, Луге, Полярном, Пскове и Выборге и завершилась в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Сорок пять лет назад, 8 мая 1965 года, Ленинград стал по праву именоваться Городом-героем.

История города-фронта на невских берегах — легендарная повесть мужества и стойкости его защитников. Она вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти новых поколений. Ленинград — единственный в мире город, жители и защитники которого выстояли в неимоверно тяжелой обстановке 900-дневной блокады 1941–1944 годов, но не сдали его врагу.

В одном из крупнейших не только в России, но и среди других стран, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи 8 мая 2010 года «Вечные огни», зажженные в девяти городах-воинах, как лучи, воссоединились в едином факеле. Традиция сохранения священного огня существует в течение многих столетий — она велась на полях сражений Древней Руси, после многих войн XVIII–XX веков, включая Великую Отечественную войну 1941–1945 годов.

Церемония объединила ветеранов Великой Отечественной войны и молодежь: учащихся кадетских образовательных учебных заведений Санкт-Петербурга. Закончилась акция отправкой объединенного «Вечного огня» в капсуле-лампаде на Пискаревское мемориальное кладбище вместе с венком от участников юбилейной церемонии.

Совместная акция администрации Северной столицы, Санкт-Петербургского союза суворовцев, нахимовцев и кадет, а также Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи стала одной из самых ярких страниц в праздновании 65-летия Победы.




А.Ф. Коновалов
Научный сотрудник Музея истории кадетских корпусов России

Страничка автора





© 2001 - 2019