На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
СЕНТЯБРЬ 2010 г.
СЕНТЯБРЬ 2010 года



Аптека для души
13 сентября — 75 лет писателю, Председателю Российского Детского Фонда Альберту Анатольевичу ЛИХАНОВУ


Альберт Лиханов

ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК

Творческий человек — это Человек.
Он создан для любви и для творчества.
Даниил Гранин

Писатель Даниил ГРАНИН — Альберту ЛИХАНОВУ

Поздравляю моего друга Альберта Лиханова с юбилеем!

Он много сделал и делает для детей беспризорных, попавших в беду, брошенных. Он помогает им повсюду и как только может. Он упорно борется с этими бедами и старается решить эти мучительные детские проблемы. Он всегда живет по совести. Как-то Альберт Анатольевич сказал: «Жизнь на самом деле — испытание великое. А сегодня — тем более. Бессовестных видно и слышно с утра до вечера. Совестливых — много. Но им не дают говорить».

А Лиханов говорит. Говорит смело и честно. И не только говорит, но и трудится. Он — основатель и Председатель Российского Детского Фонда. Много лет работает его фонд. И работает, по-моему, успешно. А это значит, что жизнь Лиханова наполнена смыслом. Честность, доброта, милосердие — они всегда себя оправдывают. Это так трудно — любить человека, спасать его. Но в этом и смысл — в любви, в служении своему делу и людям. Любовь — это то единственное, что всегда остается. Всегда!

Книги Альберта Лиханова

Лиханов — человек порядочный. Не о многих сегодня так можно сказать. А о нем — можно. Милосердие для него не пустой звук. Он каждый день решает вопросы жизни. Эти вопросы всегда, поколение за поколением, встают перед людьми порядочными. Кто-то должен этим заниматься. По зову сердца. По призыву души. И Альберт Анатольевич всегда тут, на передовой. Я вообще считаю, что милосердие — одна из самых главных целей человеческой жизни. В нем подлинный смысл, не наносной, не абсурдный. Это действенное проявление нравственности. Альберт Анатольевич — человек нравственный. У него врожденный слух на чужую боль, и слух чрезвычайно развитый.

Книги Альберта Лиханова

В Лиханове огромный резерв человечности. Одна из программ его фонда называется «Дар жизни». По этой программе больным детям делают операции, на которые их родители никогда не смогли бы собрать денег. Это очень дорогие операции. «Дар жизни» спасает детей. В буквальном смысле — возвращает жизнь. Тут отступать некуда. И Лиханов не сдается. Он воюет со смертью. И так буднично относит себя просто к «нормальным людям». И самой страшной отравой считает «никомуненужность». Но этот яд не для него. Лиханов нужен всем.

А ведь еще параллельно со всем этим Лиханов занимается своим главным делом — литературой. Он не оставляет прозу, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы он писал больше. В своих книгах он говорит о многих важных и нужных людям вещах, помогает им, поддерживает. Его последний роман — «Успех». Хороший роман! Как-то он признался, что писать становится все труднее, потому что труднее становится осмысление того, что происходит вокруг. Не секрет, что добро сейчас многие понимают как глупость, а вот нажива становится нормой. Но так быть не должно. Лиханов учит жить честно, по совести. Каждой своей строкой.

Желаю ему здоровья, счастливой жизни, творчества!

От редакции. Журнал «Костер» и все читатели присоединяются к поздравлению Даниила Александровича Гранина и желают Альберту Анатольевичу стойкости, мужества, здоровья и счастья!








© 2001 - 2019