Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Сентябрь 2010 года

Журнал Костер. Сентябрь 2010 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Викторина
Перо

«Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж». Эту скороговорку знают все. А наша сентябрьская викторина посвящена не чертежам и не чертятам, а чернилам. Задание традиционное. А ключевое слово — это незаменимый предмет школьных принадлежностей.

ВАРЬКУБ 1. Как делали первые чернила? Брали сажу и смешивали с чем-нибудь клейким. В Древнем Египте, например, использовали золу сожженных корней папируса, которую соединяли с раствором камеди — клейкого густого сока вишни или акации. Археологи нашли чернила и при раскопках одного засыпанного пеплом античного города. Они остались в самой древней на земле чернильнице — глиняной чашечке. На дне ее виднелся темный осадок — чернила. Изготовлены они были из обыкновенной сажи, разведенной маслом. А нам нужно запомнить в названии этого античного города пятую букву. Подсказка: этот город был уничтожен и засыпан пеплом Везувия вместе с соседним городом Помпеи.

Чернила в Египте

ПАНРУЖ 2. На Руси существовало множество рецептов чернил. Например, мед смешивали с золотом, затем мед осторожно вымывался, а золотые буквы оставались. Широко применялись также чернила из отвара кожуры зеленых каштанов и грецких орехов, спелых ягод бузины и… О чернилах из этой лесной ягоды даже сохранился указ — его можно найти в рукописи шестнадцатого века. Название этой ягоды вполне бы подошло для скороговорки про чертежников-чертят. Из слова нам понадобится первая буква.

КОНЗВО 3. В Древнем Риме были священные чернила — красные. Писать ими мог только император. Но у священных чернил был серьезный недостаток: они легко стирались с бумаги. Много позднее знаменитый шведский химик Йоганн-Яков Берцелиус (1779-1848) предложил надежный рецепт чернил. Текст, написанный чернилами Берцелиуса, можно было уничтожить только вместе с бумагой. А в каком городе Берцелиус стал профессором медицины и фармацеи? Напомним, произошло это в 1807 г., а в названии города мы запомним четвертую букву.

Чернильница

РЕПЕНЕМА 4. А вот в Японии наоборот — недавно выпустили чернила, которые исчезают с бумаги через два дня после нанесения. Служат они для временных пометок на полях книг и особенно популярны у читателей библиотек, работающих в читальном зале. Казалось бы, что еще может быть необыкновенного в таких обычных чернилах? Тем не менее, многие великие умы не гнушались размышлять над их совершенствованием. Например, великий американский физик, гениальный изобретатель Эдисон, который изобрел фонограф, микрофон, аэрофон, термоскоп, лампочку накаливания и множество других полезных предметов, создал чернила для слепых. Стоило написать ими что-либо, немного подождать, и бумага в тех местах, где были начертаны буквы, становилась рельефной, и текст можно было читать на ощупь. А мы с вами запомним четвертую букву из имени изобретателя чернил для слепых.

САЛАТ 5. Для того чтобы писать чернилами, требовались перья. Перья служили человечеству много веков. Перед работой их требовалось сначала зачинить: срезать наискосок, заострить, расщепить. Этим занимались специальные чиновники — профессионалы по зачинке перьев для государственных учреждений. Металлическое перо для чернил также существует очень давно. Например, при раскопках города Аосты в Италии было найдено такое перо. Из какого материала оно было сделано? Из этого слова нам нужна вторая буква.

Перья

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 8, 2010 г.)

1. Белка, буква — «А», слово — ГЕКАТА.
2. Везер, буква — «Р», слово — СЕЛЕНА.
3. Кимоно, буква — «О», слово — НЕМЕЗИДА.
4. Хануман, буква — «Х», слово — АСКЛЕПИЙ.
5. Ткачиха, буква — «Т», слово — ДЕМЕТРА.
Ключевое слово — ХАТОР.


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА