На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
СЕНТЯБРЬ 2010 г.
СЕНТЯБРЬ 2010 года

Год открытых дверей

Живая вода в стране Див

«Милая Новгородчина! Край этот
для меня — настоящая страна Див…»
В. Бианки

В этом году экспедиция «Живая вода» проходила в окрестностях озера Боровно Новгородской области, в местах, столь любимых писателем Виталием Бианки. Этот район он назвал «Страна Див». Стоянка лагеря раскинулась на берегу озера Разлив, на территории национального парка «Валдайский». При выборе места учитывалась, прежде всего, экологическая уникальность этого района: по природному, историческому и эстетическому потенциалу территория Валдайского парка не имеет аналогов. Уникальная озерно-речная система, разнообразная растительность, богатый животный мир и благоприятные климатические особенности позволили участникам экспедиции собрать интересный материал. Ребята работали по исследовательским заданиям научного отдела национального парка «Валдайский» и Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН.

Экспедиция Живая вода

Группа ботаников изучала прибрежно-водную растительность водоемов и особенное внимание уделила исследованию вида, занесенного в «Красную книгу России» — полушника колючеспорового. Гидрогеологи проанализировали химический состав воды близлежащих естественных водоемов и колодцев. Энтомологи собрали коллекцию насекомых. Группе этнографов удалось провести исследования по изучению исторического наследия и традиционной культуры местного населения, в частности, ребята записали несколько обрядов, характерных для этих мест. Ребята-климатологи составляли прогнозы погоды на время экспедиции.

Свободное время в экспедиции проходило очень весело. Ребята провели мини-турнир по армрестлингу. Победителями стали Василиса Петровская у девушек и Владимир Запорожченко у юношей. В один из вечеров ребятам удалось встретиться с Джеком-Воробьем, Деви Джонсом и Гибсом. Гости экспедиции устроили необыкновенные соревнования, чтобы набрать новых пиратов на свой корабль «Черная жемчужина». В один из вечеров прошел рыцарский турнир. Бесстрашные воины, одетые в латы из «пенок» и кусков картона, преодолевали препятствия, сражались с драконом, упражнялись в красноречии, чтобы заслужить одобрение прекрасных дам, «разодетых» в наряды из разноцветных полиэтиленовых плащей. Самым главным удовольствием в жару было купание. И, конечно, ни один вечер не проходил без вечерних песен у костра.

В последний день экспедиции ребята выступили на конференции в визит-центре национального парка «Валдайский» и побывали на экскурсии в старинном городе Валдай. Время экспедиции пролетело быстро. По дороге домой у всех участников экспедиции мысли были об одном: «Сколько же времени осталось до экспедиции «Живая вода–2011?!»

Экспедиция Живая вода

Н. Петрова, Н. Медведева

Экспедиция проводилась при поддержке администрации национального парка «Валдайский», НОЦ Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН и ГОУ «Балтийский берег».






Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора





© 2001 - 2019