Сентябрь 2009 года

Журнал Костер. Сентябрь 2009 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»

Клуб полководец

От редакции. Участникам нового конкурса предлагается, воспользовавшись колесницей истории, совершить увлекательное путешествие во времени, встретиться с российским героем прошлых лет, оживить его волшебством своей фантазии и, основываясь на исторических фактах, взять у героя «интервью» — задать несколько вопросов о прошлом, о том, что он хотел бы передать своим потомкам. Предлагаем вашему вниманию одну из первых работ, поступивших на конкурс. И ждем новых сочинений наших читателей!

2009 - год молодежи
Конкурс Герои - символы России

КОМУ СПАСАТЬ ЦАРЕЙ?

«Был двух империй вождь,
Европу удивлял,
Сажал царей на трон
И на соломе спал».

Адмирал Шишков

Суворов

Свершилось! Французы пали! Наконец-то разгромлены непобедимые наполеоновские маршалы. Русский полководец Александр Васильевич Суворов не только героически спас Россию, но и очистил от французов Италию. За эти подвиги сам царь Павел I пожаловал ему титул князя Италийского и присвоил звание генералиссимуса. Теперь все даже в присутствии самого императора должны отдавать великому полководцу воинские почести как самому Павлу I. Но это еще не все награды Александра Васильевича. Король Сардинский Виктор Эммануил за освобождение Италии тоже не поскупился и щедро наградил Суворова орденами и княжеским достоинством с титулом принца королевской крови.

Малорослый, слабого сложения, Суворов приобрел образ непобедимого богатыря. Он стремился к славе, но избегал высшего света и роскоши. Александр Васильевич мог спать на охапке сена, любил простых солдат, вместе с ними и ел, и шел в атаку. Много раз он рисковал жизнью, много раз спасал нашу Родину. Суворов — пример для подражания многим поколениям.

А как бы сам полководец ответил на вопросы о жизни, о войне, о России, о победе?

— Александр Васильевич, когда вы поняли, что ваше предназначение — служить Родине?

— Каждый уважающий себя человек должен служить Родине. Я с детства мечтал о службе, знал, что это мой святой долг, который я должен исполнить перед государством, перед императрицей и перед всем русским народом. Но отец мой, генерал-аншеф Василий Иванович, не готовил меня к военной службе. Я же любил читать книги о сражениях, перечитал и Александра Македонского, и Цезаря. Однажды в гости к нам в дом зашел приятель отца, Ганнибал. Он-то и попросил отца отдать меня в Семеновский полк. Сам я императрице писал, просил меня на службу принять.

— Ваш отец сам прослужил всю жизнь. Почему же тогда он препятствовал тому, чтобы вы служили?

— Отец считал меня слабым и болезненным ребенком. Была в этом и доля правды. Но волю свою и здоровье самому воспитать надобно. Отслужил я девять лет рядовым солдатом, закаливал себя, познал и холод, и голод, и усталость. Поэтому от солдат требую то, через что прошел сам.

— Вы много раз рисковали жизнью в бою. А как приходится солдатам в вашем полку? Что вы воспитываете в них?

— Особенно строго я отношусь к соблюдению устава и дисциплины. Однажды, будучи рядовым солдатом, я стоял в карауле в саду у императорского дворца. Ко мне подошла императрица, матушка Елизавета Петровна, и спросила, как звать меня, и похвалила за службу. Хотела она даровать мне рубль на память, но рубля я взять не смог, потому что не положено часовому от кого бы то ни было принимать подарки, даже если это сама императрица. Рубль Елизавета Петровна положила на землю. А я храню его до сих пор. Солдатам в моем полку приходится не сладко. Требую с них много, учу всему, что сам умею. Только в одном переходе через Альпы погибла треть моей армии. Много погибло солдат в сражениях за Родину, но главное — не пала сама Россия.

— А вы когда-нибудь нарушали военный приказ?

Татьяна Кузьмина

— Признаюсь, однажды было. В Русско-турецкую войну я служил под командованием Румянцева-Задунайского. С небольшим отрядом я должен был осадить крепость Туртукай, но Румянцев приказал отступить. Ночью я повел своих солдат на штурм и взял неприятельскую крепость. Румянцеву я сообщил об этом стихами: «Слава Богу! Слава вам! Туртукай взят, и я там!»

— Как отнесся к вашей победе командир?

— Румянцев разозлился за мое непослушание и отправил мой рапорт императрице. Он хотел наказать меня за нарушение приказа. Но Екатерина II написала на рапорте: «Победителя не судят» и наградила меня орденом Святого Георгия.

— Екатерина II всегда относилась к вам с уважением. Расскажите, как вы познакомились с ней.

— Когда я был полковником, я обучал своих солдат военным маневрам. Однажды я захотел показать солдатам, как нужно штурмовать крепость. Наш полк проходил мимо монастыря, и я приказал приступом взять монастырь. Солдаты преодолели стены и напугали обитателей монастыря, как раз об этом и узнала императрица. Она вызвала меня к себе, и это первое свидание проложило мне путь к славе.

— Екатерина II всегда подчеркивала, что ставит вас выше своих приближенных. Вы считаете себя фаворитом Екатерины?

— Нет, я себя фаворитом не считаю. Светская жизнь, интриги и заговоры — это было бы лишним для меня, я всего лишь хорошо делаю свое дело — служу Родине. Поэтому я редко обращался с просьбами к императрице, хотя относился к ней с уважением и любовью. Правление Екатерины II — огромное благо для России. Без матушки царицы не видать бы мне ни Рымника, ни Измаила, ни Варшавы.

— После смерти Екатерины II солдат стали наряжать в парики с косичками, заставлять пудрить волосы; стали проводить парады. Как вы относитесь к нововведениям в армии Павла I?

— Пудра не порох, букли не пушка, коса не тесак, я не немец, а природный русак. В армии должен быть порядок и дисциплина. Это пышные красавицы пусть наряжаются и тратят время на всякую мишуру. Солдату дело знать надо. Вместо того чтобы проводить парады, нужно проводить учения, как было раньше, а не тратить время впустую, как сейчас.

— После ссылки в Новгородскую губернию царь снова позвал вас на службу. Как вы согласились на его предложение?

— Император дважды присылал ко мне курьера с пакетом. Действительно, не время было сводить счеты. Виноватого Бог простит. Павел I сказал мне: «Тебе спасать царей!». Я не мог отказаться, ведь речь шла о защите Родины. Я бил французов, но недобил. Моей целью был Париж. Из него беда в Европе.

— Как вы относитесь к моде на французский язык и на все иностранное?

— Я горжусь, что я россиянин! Люблю все русское и не люблю тех, кто подражает французам. Нужно беречь и возрождать наши традиции. Что может быть сытнее солдатской каши? Вот настоящая пища, а не лакомства, которые подают французы, ими сыт не будешь.

— А что для вас счастье?

— Счастье — это когда твоя совесть в порядке. Счастье не в достатке, не в роскоши, не в дорогих нарядах. Победа — это счастье. Проведение успешной операции — это счастье. Спокойствие за будущее Родины — высшее счастье.

— А сейчас вы спокойны за нашу Родину?

— Пока есть еще те, кто готовы служить и отдать свою жизнь Отчизне, Россия не падет. Молодежи нужно прививать любовь к Родине, к службе. Служить нужно добросовестно и преданно, а для этого необходимо понимать, для чего ты служишь — для блага Отечества, для того, чтобы защитить русскую землю и русский народ.

Татьяна Кузьмина, 16 лет, ДОО «ШкоДа!»

Условия конкурса подробнее см. в «Костре» № 8, 2009 г.